Que faire avec les fleurs (ombelles) de sureau.

Dans le sureau, que cela soit les fleurs, les baies, les feuilles et même le bois, tout peut s'utiliser.

 

 

fleurs de sureau noir

 

Un petit raccourci sur ses bienfaits:

Il adoucit la gorge, facilite la digestion, est un bon anti inflammatoires, on dit aussi, qu'il soignerait la toux.

Se reporter a l'article précédent.. ici

 

J'ai parcouru divers blogs, à la recherche de recettes, croyez moi il n'en manque pas.

On pourrait presque dire, que chaque blog a sa recette.

J'ai trouvé celle ci sur le blog de "Belle sauvage et plus, en utilisant les mêmes quantités d'ingrédients, par contre pour la méthode, j'ai un peu varié, j'avais du mal a comprendre sa façon de faire ( benh oui!! j'suis parfois un peu dur de comprenure) lol

 

Voici  la recette de gelée faites avec les fleurs (ombelles) de sureau telle que je l'ai interprétée et comprise.

 

 

gelée de sureau 03

 

Ingrédients: Pour 4 pots moyens

6 citrons (bio)

750 ml d'eau

Le même poids de sucre cristallisé que de jus récolté après pression.

25 fleurs de sureau.

1 gr d'agar agar (peut être 2 suivant le résultat obtenu)

 

 

gelée de sureau 04

 

 

Préparation:

Laver brosser les citrons, même s'ils sont bio, c'est préférable.

A l'aide d'un économe, enlever les zestes en gardant une partie de la peau blanche.

Pressez le jus que vous réservez.

Mettez les zestes dans une casserole, couvrez avec les 750ml d'eau.

Cuire environs 15 minutes.

Pendant ce temps, séparez les fleurs blanches du sureau des tiges vertes de façon, a ne pas avoir trop de tiges vertes.

Ces tiges vertes, pourraient aigrir ou acidifié votre gelée.

Cuire encore 10 minutes.

Après cuisson, ajouter le jus des citrons.

Mélangez.

Mettre de coté jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain:

Passez a l'étamine le mélange, pressez fortement pour extraire un maximum de jus.(chauffez un peu le mélange, le jus sortira plus facilement)

Pesez le jus récolté, mettre dans une casserole ou mieux si vous possédez une bassine en cuivre a confiture.

Ajouter la même quantité de sucre que de jus.

Remettre sur le feu et cuire tout en remuant jusqu'a obtention de la gelée, pour info, j'ai mis 3/4 d'heure (sur plaque électrique)

Ajouter un gramme d'agar agar si vous trouvez que votre gelée est trop liquide cuire encore trente secondes

Mettez en pots que vous aurez préalablement ébouillantés.

 

 

 

Attention:

Ne surtout pas laver vos fleurs (ombelles) ni les secouer. (quand vous irez a la cueillette, prenez soin de les choisir sans insectes, sans petites poussières de bois etc ) 

Croyez moi vous aurez l'embarras du choix... une fois que vous avez pris l'habitude à les reconnaître, vous en trouverez partout.

 

Conseil:

Ne pas prendre toutes les fleurs  sur le même arbre.. Laissez en, pour profiter des baies à la fin de l'été, vous pourrez alors faire un excellent sirop.

 

Mon avis:

Si il est vrai que le sureau est bon pour la gorge, alors il y a des grandes chances, pour que je sache "yodler" avant l'hiver....tellement je goûte et re-goûte et re-goûte encore...