Gâteau aux fleurs de sureau (ombelles)
Une bonne odeur de campagne, de champs de blé, de souvenirs d'enfance à la campagne.
Tous ces parfums que l'on respirent a plein poumons lors de balades dans la nature ont envahis ma cuisine cet après midi, grâce a ce gâteau aux fleurs de sureau.
Je n'exagère pas dans les parfums, c'était vraiment ça!!
Un régal, une tuerie .. comme on dit
Si vous voulez le faire, faites vite!! Les fleurs commencent déjà a se transformer en baies (vertes) qui seront seulement bonnes a cueillir en septembre.. a surveiller pour ne pas louper cet instant précieux.
Cette recette vient du blog EGK, vous y trouverez une fiche explicative sur le sureau et cette recette.
ah oui!! J'ai mordu dedans à pleine dents.
Gâteau aux fleurs de sureau
Ingrédients:
200 g de beurre (50 gr de beurre salé + 50 gr de beurre doux +100 gr de fromage blanc maigre)
150 g de sucre (100gr-
2 œufs (bio)
2 cuil. à soupe de lait ( 2 cuill à soupe de sirop oranges confites...ici)
200 g de farine (bio)
1 cuil. à café de levure chimique (bio)
100 g de fleurs de sureau (6 belles ombelles débarrassées de leurs tiges vertes)
1 citron bio (2 quartiers d'oranges confites...là )
Préparation
Faire chauffer le four à 180 °C.
Graisser si nécessaire le moule.
J'ai cuit mon gâteau dans le moule marguerite en silicone de Guy Demarle.
Battre le beurre au mixeur à main jusqu’à ce qu'il soit mou et forme de petites pointes.
Ajouter le sucre.
Continuer de battre.
Continuer de battre.
Mélanger la farine et la levure chimique, que vous ajoutez à la pâte.
Détacher les fleurs de sureau de la tige.
Râper la peau du citron.
Ajouter les fleurs et la peau de citron râpée les quartiers d'oranges confites détaillés en tout petits dés.
Mélanger.
Verser la pâte dans le moule.
Mettre le gâteau au four, faire cuire 40–50 minutes 30 minutes à 180°.