Une recette de base de pâte brisée ou plus précisément de "pâte à foncer".

Recette tirée du " Larousse des desserts" de Pierre hermé

 

Pour 500 gr de pâte:

 

250 gr de farine (bio)

180 gr de beurre a température ambiante (bio)

4 gr de sel (1petite cuill à café)

5 gr de sucre semoule (1 cuill a café) facultatif

1 jaune d'oeuf (bio)

5 cl de lait à température ambiante (bio)

 

Préparation:

 

Tamisez la farine pour éviter les grumeaux.

Dans une jatte, malaxez le beurre jusqu'a obtention d'une crême lisse.

Ajouter le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et lait tout en remuant.

Quand le mélange est  bien homogène, incorporez la farine petit a petit, sans cesser de remuer.

Aussitôt que la pâte forme une boule, cessez de malaxer.

Envellopez dans un film alimentaire et mettez la pâte au frigo (au moins 2 h) avant utilisation.

 

Note de l'auteur:

Cette pate se distingue de la pâte brisée traditionnelle par l'ajout du jaune d'oeuf, qui la rend plus moelleuse.

Mon avis:

Pour une tarte avec un moule de grandeur classique faire la pâte avec 200 gr de farine, en réduisant un peu le reste des ingrédients ( sauf l'oeuf évidemment... pas facile de ne mettre que 4/5 d'un oeuf)

En ce qui me concerne, j'utilise plus souvent cette recette, que celle de la pâte brisée.

Tellement facile et vite faite.

 

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Une autre idée de recette ...bientôt