Pain perdu aux fruits de saison comme un cake
Que faire avec un reste de pain sec, une brioche plus très moelleuse, qui traîne après le WE ou simplement comme moi, un pain au maïs, raté, que personne n'avait envie de manger.
Comme vous le savez, je n'aime pas jeter.
Une version du même style avait été publiée sur "Les 3 fois rien de Colinette", version hivernale...ici...
Voici la suggestion de Sandy du blog "Cuisine et cigares".. qui l'a trouvée chez Marie Chioca du blog "Saines gourmandises"
Deux blogs a visiter absolument si vous ne connaissez pas.
Je ne vous cache pas que je visite les deux avec un réel plaisir.
Ingrédients:
200 gr de pain rassis (ou brioche ou pain de mie ou .. ou .. ou)
500 gr de fruits aux choix ( pour moi 1 banane bien mûre, 2 grosses prunes rouges et des abricots)
30cl de lait tiède
3 oeufs
70 gr de sucre au choix (miel, sucre de canne, cassonade ou 3 cuill a soupe de sirop d'agave)
j'ai choisi du sucre de canne blond
Quelques gouttes de vanille ou d'amandes amères ou... ou ..
1 belle cuill a soupe d'amande en poudre ou de noix de coco .. ou .. ou
une poignée d'amandes effilées ou des noisettes concassées ou .. ou
Un fois que vous avez la base, pain, sucre, lait et oeufs, vous ajoutez tout ce que vous voulez.
Préparation
Préchauffez le four a 180°
Émiettez le pain dans une jatte.
Versez le lait tiède sur le pain.
Écrasez à la fourchette ou au fouet.
Ajoutez le sucre, la vanille et les oeufs.
Mélangez.
Ajoutez la poudre d'amandes.
Mélangez.
Lavez, essuyez et détaillez les fruits en morceaux (pour moi, pas trop petits, pour les retrouver après cuisson)
Ajoutez les à la préparation.
Mélangez et versez dans un moule adéquat.
Cuire 35 minutes a 180°
Attention: La quantité de sucre peut varier suivant les fruits et le pain choisi (une brioche sera plus sucrée que mon pain au maïs par exemple)
Chez nous, nous ne mangeons pas très sucré, la quantité de sucre etait suffisante.