On distingue trois grands groupes de cerises : Source "La nutrition"

  • les cerises «acides» griottes et Montmorency, surtout destinées à la préparation de cerises à l’eau-de-vie.
  • les cerises «anglaises»destinées aux conserves, confitures et liqueurs, et assez peu cultivées.
  • les cerises «douces» les bigarreaux et les guignes (qui fournissent le Kirsch).

 

Les cerises commercialisées sont des bigarreaux donnant des fruits sucrés, parfumés, et dont la qualité gustative est bonne, voire excellente.

- «Burlat» (fin mai) : variété précoce, gros fruit rouge à pourpre, brillant, chair moyennement ferme. 50 % de la production.

- «Stark Hardy Giant» (début juin) : gros fruit pourpre à noir, finement strié, chair rouge clair, juteuse.

- «Van» (mi-juin) : gros fruit rouge brillant à pourpre, chair rose, juteuse.

- «Summit» (mi-juin) : très gros fruit vermillon à rouge, brillant, chair rose pâle.

- «Reverchon» (mi-juin) : gros fruit carmin vif, chair très ferme, rose.

- «Napoléon» (mi-juin) : gros fruit carmin vif sur fond jaune pâle.

- «Sunburst» (mi-juin) : très gros fruit rouge orangé à rouge, tigré, chair rouge clair.

- «Géant d’Hedelfingen» (fin juin) : gros fruit pourpre violacé, chair rouge, juteuse.

- «Duroni 3» (début juillet) : gros fruit rouge à pourpre, brillant, chair rose.

 

Comparez les variétés. source.. Gerbeaud

La lettre figurant entre parenthèse à côté du nom de la variété indique le type de cerise : 

  • B = bigarreau
  • Gu = guigne
  • A = amarelle
  • Gr = griotte
Variétés maturité calibre qualités gustatives des cerises productivité
Belle Magnifique mi-juillet à début août gros fondantes, acidulées, très juteuses. bonne
Burlat (ou Hâtif Burlat) (B) fin mai à début juin gros excellentes, juteuses et sucrées. excellente
Canada Giant (B) mi-juin très gros fermes et sucrées.  bonne
Coeur de Pigeon (B) fin juin moyen fermes, croquantes et sucrées.  bonne
Early River (Gu) mi-juillet gros fines, sucrées, juteuses. bonne
Géant d'Hedelfingen (B) mi-juin à début juillet gros fermes, croquantes, juteuses, parfumées. excellente
Jaune de Buttner (B) fin mai à mi-juin moyen excellentes, jaune, très sucrées, très juteuses. bonne
Karina mi-juillet à mi-août gros très parfumées. bonne
Kelleris (Gr) début juillet à fin juillet gros légèrement acides, parfumées, idéales pour confitures et alcool.  bonne
Kordia (B) fin juin à début juillet moyen très fermes, croquantes et acidulées bonne
Lapins (B) fin juin à début juillet moyen à gros douces et croquantes.  moyenne
Marmotte (B) mi-juin à mi-juillet gros croquantes, sucrées, acidulées, musquées. excellente
Montmorency (Gr) fin juin moyen très acides et juteuses, pour conserves. excellente

Moreau (B)

fin mai à début juin moyen très fermes, croquantes moyenne
Napoléon (B) mi-juin à mi-juillet moyen bicolores, sucrées, très juteuses, pour conserves.  moyenne
Noir de Meched (B) fin juin à mi-juillet moyen à gros excellentes, très noires, douces et sucrées.  bonne

Reverchon (B)

mi-juin à fin juin gros fermes faible
Stark Hardy Giant (B) début juin à fin juin moyen à gros croquantes, justeuses, sucrées. excellente
Summit (B) mi-juin gros très fermes et sucrées.  bonne
Sweetheart (B) mi-juillet gros sucrées et parfumées.  bonne
Van (B) début juin à fin juin gros fermes, sucrées, croquantes.  bonne

La pollinisation

Pour avoir de bonnes récoltes, il faut aussi penser à la pollinisation. Certaines variétés sont autofertiles, d'autres ont besoin d'un autre cerisier planté à proximité. En savoir plus 

 

Valeur nutritive de la cerise: Source "passeport santé"

 

 

 

Cerises douces crues, 20 fruits (164 g)

Cerises acidulées crues, dénoyautées, 1 tasse (250 ml) / (165 g)

Calories

103

82

Protéines

1,7 g

1,6 g

Glucides

26,3 g

20,0 g

Lipides

0,3 g

0,5 g

Fibres alimentaires

3,4 g

2,6 g

 

Charge glycémique :     Donnée non disponible

Pouvoir antioxydant :    Très élevé


 

Vitamines et minéraux principaux: Source" passeport santé"

 

Source

Vitamine A

La cerise acidulée est une source de vitamine A.

Source

Vitamine C

La cerise douce et la cerise acidulée sont des sources de vitamine C.

Source

Cuivre

La cerise douce et la cerise acidulée sont des sources de cuivre.

Source

Fer

La cerise douce est une source de fer pour l’homme.

Source

Manganèse

La cerise douce et la cerise acidulée sont des sources de manganèse.

 Autres sources: Rwdf

Pour des idées recette...c'est ici