Les cerises
On distingue trois grands groupes de cerises : Source "La nutrition"
- les cerises «acides» : griottes et Montmorency, surtout destinées à la préparation de cerises à l’eau-de-vie.
- les cerises «anglaises» : destinées aux conserves, confitures et liqueurs, et assez peu cultivées.
- les cerises «douces» : les bigarreaux et les guignes (qui fournissent le Kirsch).
Les cerises commercialisées sont des bigarreaux donnant des fruits sucrés, parfumés, et dont la qualité gustative est bonne, voire excellente.
- «Burlat» (fin mai) : variété précoce, gros fruit rouge à pourpre, brillant, chair moyennement ferme. 50 % de la production.
- «Stark Hardy Giant» (début juin) : gros fruit pourpre à noir, finement strié, chair rouge clair, juteuse.
- «Van» (mi-juin) : gros fruit rouge brillant à pourpre, chair rose, juteuse.
- «Summit» (mi-juin) : très gros fruit vermillon à rouge, brillant, chair rose pâle.
- «Reverchon» (mi-juin) : gros fruit carmin vif, chair très ferme, rose.
- «Napoléon» (mi-juin) : gros fruit carmin vif sur fond jaune pâle.
- «Sunburst» (mi-juin) : très gros fruit rouge orangé à rouge, tigré, chair rouge clair.
- «Géant d’Hedelfingen» (fin juin) : gros fruit pourpre violacé, chair rouge, juteuse.
- «Duroni 3» (début juillet) : gros fruit rouge à pourpre, brillant, chair rose.
Comparez les variétés. source.. Gerbeaud
La lettre figurant entre parenthèse à côté du nom de la variété indique le type de cerise :
- B = bigarreau
- Gu = guigne
- A = amarelle
- Gr = griotte
Variétés | maturité | calibre | qualités gustatives des cerises | productivité |
Belle Magnifique | mi-juillet à début août | gros | fondantes, acidulées, très juteuses. | bonne |
Burlat (ou Hâtif Burlat) (B) | fin mai à début juin | gros | excellentes, juteuses et sucrées. | excellente |
Canada Giant (B) | mi-juin | très gros | fermes et sucrées. | bonne |
Coeur de Pigeon (B) | fin juin | moyen | fermes, croquantes et sucrées. | bonne |
Early River (Gu) | mi-juillet | gros | fines, sucrées, juteuses. | bonne |
Géant d'Hedelfingen (B) | mi-juin à début juillet | gros | fermes, croquantes, juteuses, parfumées. | excellente |
Jaune de Buttner (B) | fin mai à mi-juin | moyen | excellentes, jaune, très sucrées, très juteuses. | bonne |
Karina | mi-juillet à mi-août | gros | très parfumées. | bonne |
Kelleris (Gr) | début juillet à fin juillet | gros | légèrement acides, parfumées, idéales pour confitures et alcool. | bonne |
Kordia (B) | fin juin à début juillet | moyen | très fermes, croquantes et acidulées | bonne |
Lapins (B) | fin juin à début juillet | moyen à gros | douces et croquantes. | moyenne |
Marmotte (B) | mi-juin à mi-juillet | gros | croquantes, sucrées, acidulées, musquées. | excellente |
Montmorency (Gr) | fin juin | moyen | très acides et juteuses, pour conserves. | excellente |
Moreau (B) |
fin mai à début juin | moyen | très fermes, croquantes | moyenne |
Napoléon (B) | mi-juin à mi-juillet | moyen | bicolores, sucrées, très juteuses, pour conserves. | moyenne |
Noir de Meched (B) | fin juin à mi-juillet | moyen à gros | excellentes, très noires, douces et sucrées. | bonne |
Reverchon (B) |
mi-juin à fin juin | gros | fermes | faible |
Stark Hardy Giant (B) | début juin à fin juin | moyen à gros | croquantes, justeuses, sucrées. | excellente |
Summit (B) | mi-juin | gros | très fermes et sucrées. | bonne |
Sweetheart (B) | mi-juillet | gros | sucrées et parfumées. | bonne |
Van (B) | début juin à fin juin | gros | fermes, sucrées, croquantes. | bonne |
La pollinisation
Pour avoir de bonnes récoltes, il faut aussi penser à la pollinisation. Certaines variétés sont autofertiles, d'autres ont besoin d'un autre cerisier planté à proximité. En savoir plus
Valeur nutritive de la cerise: Source "passeport santé"
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Cerises douces crues, 20 fruits (164 g) |
Cerises acidulées crues, dénoyautées, 1 tasse (250 ml) / (165 g) |
Calories |
103 |
82 |
Protéines |
1,7 g |
1,6 g |
Glucides |
26,3 g |
20,0 g |
Lipides |
0,3 g |
0,5 g |
Fibres alimentaires |
3,4 g |
2,6 g |
Charge glycémique : Donnée non disponible |
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Pouvoir antioxydant : Très élevé |
La cerise acidulée est une source de vitamine A. |
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La cerise douce et la cerise acidulée sont des sources de vitamine C. |
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La cerise douce et la cerise acidulée sont des sources de cuivre. |
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La cerise douce est une source de fer pour l’homme. |
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La cerise douce et la cerise acidulée sont des sources de manganèse. |
Autres sources: Rwdf
Pour des idées recette...c'est ici