On se fait toujours plaisir avec une belle brioche pour le petit déjeuner ou le goûter, celle ci est particulièrement savoureuse.. (encore une)

Plus j'en fais et plus je les aime ces brioches.

Je l'ai trouvée sur le blog de Christelle "Entre rire et cuisine"

Elle aussi était enchantée du résultat.. je te remercie Christelle pour cette délicieuse recette

 

 

brioche crème épaisse

 

 

Les ingrédients

* 1 oeuf

* 5 g de sel

* 200 ml de lait

* 120 g de crème fraîche épaisse 

* 75 g de sucre

* 530 g de farine T45

* 16 g de levure fermentiscible (ou 1 sachet de levure boulangère)

 un peu d'oeuf battu pour badigeonner sur la brioche avant cuisson.

 

 

brioche crme épaisse 02

 

Préparation:

A la main:

 

Tiédir le lait, y dissoudre la levure de boulanger.

Mettre la farine dans une jatte, faire une fontaine.

Versez le mélange lait / levure au milieu.

Ajoutez l'oeuf battu, la crème fraîche, le sel et le sucre.

A l'aide d'une corne, mélangez tous les ingrédients pendant au moins 2 minutes.

Déposez la pâte sur le plan de travail ou sur une silpat dès que les éléments tiennent ensemble.

Continuez de pétrir avec la corne pendant au moins 8 a dix minutes.

Remettre la  boule de pâte dans la jatte, couvrir et laissez lever au moins 1 heure.

Au bout de ce temps, dégazez et posez sur le plan de travail ou sur la silpat.

Travaillez la pâte en  boules ou tresses ou ...ou .. au choix.

Déposez les dans le moule choisi et laissez lever encore 1/2 heure.

 

A la MAP:

 

Mettre tous les ingrédients dans cet ordre dans la cuve de votre MAP.

Lancer le programme "pâte seule".

A la fin du programme, dégazer le pâton sur un plan de travail fariné.

Le façonner selon votre choix.

Je l'ai laissée lever pendant 1 heure. ( le temps de faire un peu de nettoyage)

 

Au cook 'in

Mettre le lait  et la levure dans le bol du Cook 'in

Mettre minuterie sur 40 sec température sur 40° vit 2

Ajoutez la farine, ensuite l'oeuf, la crème, le sucre et le sel.

Minuterie 3 minutes, pétrissage.

Raclez

Remettre de nouveau 3 minutes sur pétrissage.

Versez la pâte dans une jatte, laissez levez 1 heure.

Déposez la pâte sur le plan de travail, ou la silpat, dégazez, formez des pâtons ou tresses ou ...ou ...ou... au choix

Placez dans le moule de votre choix.

Laissez lever 1/2 heure.

 

Cuisson:

Préchauffez votre four sur 60°.

Badigeonnez votre brioche avec de l'oeuf battu

Mettre votre brioche a cuire a 60° pendant 20 minutes.

Ensuite, montez la température sur 180° et continuez la cuisson pendant au moins 20 a 25 minutes...

Surveillez.

 

 

Mon avis: On en redemande tellement elle est bonne.

 

PS: Avant la deuxième pousse, j'ai entaillé en croix chaque pâtons a l'aide d'une paire de ciseaux.