Une jolie mousse d'abricots bien de saison proposée par Sandy du beau (très beau) blog "cuisine et cigares" 

Recopiée pour mon plus grand plaisir.

J'avoue profiter pleinement de ces beaux fruits jaune orange..

 

Quand j'ai vu cette recette, je me suis dit tout de suite en voyant la recette!! C'est pour moi! 

 

 

mousse abricots et faisselle 03

 

 

Ingrédients: pour 8 verres comme celui ci

 

Pour la mousse de faisselle

400 gr de faisselle égouttée

100 gr de sucre

Quelques gouttes d'amandes amères (de vanille)

2 blancs d'oeufs

20 cl de crème liquide entière

 

 

 

mousse d'abricots et faisselle 04

 

Pour le curd d''abricots

400 gr d'abricots

4 c a s d'eau

8 ca a s de sirop d'agave

1 sachet de 2 gr d'agar agar

100 gr de margarine (de purée d'amandes blanches)

 

Préparation:

 

Le  curd d'abricots

Lavez, dénoyautez et coupez en morceaux les abricots.

Mettre les Abricots lavés, essuyés, dénoyautés et coupés en petits morceaux dans une casserole avec l'eau, le sirop d'agave et l'agar agar.

Laissez compoter.

En fin de cuisson, quand les abricots sont bien défaits, retirez du feu et ajoutez la margarine ( purée d'amandes blanches)

Mélangez.

Réservez..

 

La mousse de faisselle:

Battre ensemble, la faisselle égouttée, l'amande amère (vanille) et le sucre.

Montez la crème fraîche en chantilly, l'incorporer délicatement à l'apppareil précédent.

Montez les blancs d'oeufs en neige. 

Incorporez les blancs d'oeufs délicatement à l'appareil précédent.

 

Montage:

Les abricots doivent être froids mais pas encore  épaissis par l'agar agar.

Monter par couches successives, en commençant par le curd d'abricots, ensuite la mousse.

Recommencez jusqu'a épuisement des ingrédients.

 

Mon Avis: 

Sans critiquer un seul instant la recette de Sandy, j'avoue que si je devais refaire je ferais plus simple, une belle compotée d'abricots sucrés, sans agar agar, ni margarine, ni purée d'amandes.

 

Bon!! J'ai mangé tout !!! C'est que c'était bon! (en partageant évidemment)