Mousse de faisselle et curd d'abricots
Une jolie mousse d'abricots bien de saison proposée par Sandy du beau (très beau) blog "cuisine et cigares"
Recopiée pour mon plus grand plaisir.
J'avoue profiter pleinement de ces beaux fruits jaune orange..
Quand j'ai vu cette recette, je me suis dit tout de suite en voyant la recette!! C'est pour moi!
Ingrédients: pour 8 verres comme celui ci
Pour la mousse de faisselle
400 gr de faisselle égouttée
100 gr de sucre
Quelques gouttes d'amandes amères (de vanille)
2 blancs d'oeufs
20 cl de crème liquide entière
Pour le curd d''abricots
400 gr d'abricots
4 c a s d'eau
8 ca a s de sirop d'agave
1 sachet de 2 gr d'agar agar
100 gr de margarine (de purée d'amandes blanches)
Préparation:
Le curd d'abricots
Lavez, dénoyautez et coupez en morceaux les abricots.
Mettre les Abricots lavés, essuyés, dénoyautés et coupés en petits morceaux dans une casserole avec l'eau, le sirop d'agave et l'agar agar.
Laissez compoter.
En fin de cuisson, quand les abricots sont bien défaits, retirez du feu et ajoutez la margarine ( purée d'amandes blanches)
Mélangez.
Réservez..
La mousse de faisselle:
Battre ensemble, la faisselle égouttée, l'amande amère (vanille) et le sucre.
Montez la crème fraîche en chantilly, l'incorporer délicatement à l'apppareil précédent.
Montez les blancs d'oeufs en neige.
Incorporez les blancs d'oeufs délicatement à l'appareil précédent.
Montage:
Les abricots doivent être froids mais pas encore épaissis par l'agar agar.
Monter par couches successives, en commençant par le curd d'abricots, ensuite la mousse.
Recommencez jusqu'a épuisement des ingrédients.
Mon Avis:
Sans critiquer un seul instant la recette de Sandy, j'avoue que si je devais refaire je ferais plus simple, une belle compotée d'abricots sucrés, sans agar agar, ni margarine, ni purée d'amandes.
Bon!! J'ai mangé tout !!! C'est que c'était bon! (en partageant évidemment)