Il y a dans cette recette, comme un souvenir d'enfance.

En été, on parle souvent de pèches, de brugnons, d'abricots, de melon, de pastèque, ce qui nous donne l'illusion d'etre dans le sud et de profiter des fruits qui subissent un ensoleillement plus abondant.

De profiter aussi peut être de cet ensoleillement qui nous manque tant a nous nordistes.

Nous oublions souvent, les fruits qui proviennent de nos régions, et qui n'en sont pas moins délicieux.

Je me rappelle le jardin de ma grand mère, quand j'allais  enfant, "Osser  les blosses" c a d secouer le prunier pour en faire tomber les prunes, pour que ma grand mère puisse en faire confitures et tartes qui  ravissaient petits et grands.. Pas de cakes ou autres gâteaux faits avec ces fruits en ce temps là, rien que des tartes et de la confiture.

Quand j'entendais les grands parler de reine claude, je me disais toujours quel drôle de nom .. "reine glaude" c'est quoi ça "reine glaude". Les grands ont de drôles d'idées..

Pour moi, il y avait  prune rouge, et  prune verte et puis c'est tout! Alors des "glaudes"!! Imaginez vous?

C'était bien avant  l'époque de  la soupe au choux.

Je n'ai jamais osé demander le pourquoi du comment, jusqu'au jour, bien plus tardif, ou, je me suis rendue compte de mon erreur de prononciation et des différentes variétés de prunes.. 

Tout cela pour vous dire que ce fut un réel plaisir d'en trouver chez mon détaillant et de  me replonger dans mes souvnirs en préparant ce  gâteau tout léger contenant ces jolis fruits sucrés a souhait..

 

 

 

 

gateau au reine claude et lait ribot

 

 

Recette trouvée sur le blog de "2 filles au fourneau"... ici ..

 

 

 

Ingrédients:

 

- 200 ml de lait ribot ( liens vers le lait ribot ou lait fermenté ici...ici...ici)

- 175 g de farine t65(bio)

- 75 g de sucre (bio)

- 75 g de beurre salé fondu

- 75 g de poudre d'amande

- 2 oeufs (bio)

- un sachet de levure chimique (bio)

- 1 dizaine de reine claude (bio)

 une poignée d'amandes éffilées

 

 

 

gateau aux reine claude et lait ribot 02

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180 °C.

 

Mélanger les oeufs et le sucre.

Ajouter le lait ribot et le beurre fondu (bien refroidi).

 

Ajouter la poudre d'amandes, mélanger.

 

Terminer par ajouter la farine et la levure.

Mélanger pour obtenir une pate bien lisse.

 

Mettre dans un moule.

 

Couper les reine claude en quartier et les "planter" dans le gâteau.

 

Dispersez  dessus les amandes éffilées.

 

Cuire à four chaud à 180 °C pendant 40 min environ (en fonction de votre four).

 

Mon Avis:

Un gâteau délicieux et léger a souhait.