Pain a la purée de pomme de terre (ou pain Roll bread) à la main ou à la MAP
Surprenant ce pain avec ajout de flocons de pomme de terre...Mais si bon et si léger.
Je l'ai trouvé sur le blog de Julia T et Agathe...connu pour ses (fameuses) recettes de gâteaux au chocolat autant que les recettes de boulange!!
INGRÉDIENTS :
250 ml de lait tiède (bio)
2 œuf (bio)
90 gr de flocons de pommes de terre (purée instantanée)
390 gr de farine ( Anco a pâtisserie )
1 sachet de levure de boulanger (1 cube de levure fraîche)
44 gr de sucre (bio)
3 gr de sel
44 gr de beurre mou (bio)
30gr de beurre fondu pour badigeonner (bio)
Un peu d'oeuf battu pour badigeonner le dessus du pain avant ma mise au four
PRÉPARATION :
Mettre tout dans cet ordre dans votre machine à pain et lancer le programme pâte.
OU À LA MAIN :
Diluer la levure dans le lait tiède et laisser mousser pendant 15 minutes.
Mettre dans un grand bol la farine, les flocons de pommes de terre, le sucre, le sel et l’œuf.
Bien mélanger.
Ajouter graduellement le mélange lait/levure.
Commencer à pétrir et ajouter le beurre mou.
Pétrir jusqu’à que la pâte soit lisse et souple.
Déposez la pate dans un plat beurré ou un moule a pain silform.
Couvrir à nouveau et laisser lever pendant 1h30 dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
Badigeonnez avec l'oeuf battu.
Préchauffez le four à 60°C .
Enfournez environ 20 minutes a 60°.
Poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes a 180°.
Couvrir d’un papier alu si le pain bruni trop.
Mon avis: J'en referai absolument.