Ces bouchées, sont apparues chez Des tartes & des gâteaux, se sont retrouvées chez Ladymilonguera pour arriver aussi  chez moi.

 

 

 

bouchées noisettes caramel 01

 

 

Ingrédients pour une vingtaine de bouchées:

 

120 g de sucre semoule

60 g de beurre salé

8 cL de crème fraîche entière liquide

35 g d’amandes

35 g de noisettes

30 gr de pistaches 

50 g de chocolat au lait

150 g de chocolat noir

 

La recette initiale contenait 50 gr d'amandes et 50 gr de noisettes

 

 

 

028

 

 

Préparation

 

Poser une poêle sur feu vif et y jeter les fruits secs.

Remuer constamment avec une cuillère en bois jusqu’à coloration puis débarrasser les fruits sur du papier absorbant.

Poser une 2 eme poêle sur feu vif, et, lorsqu’elle est bien chaude, y verser le sucre.

Laisser caraméliser sans remuer jusqu’à coloration ambrée.

Hors du feu, décuire le caramel avec le beurre puis ajouter la crème bien chaude.

Remettre la poêle sur feu moyen et mélanger pour rendre la préparation  homogène.

Laisser tiédir.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, concasser grossièrement les amandes et les noisettes.

Laisser de beaux morceaux, ils seront enrobés de caramel et de chocolat, cela sera encore plus plaisant 

Laisser fondre le chocolat au lait au micro-ondes ou au bain-marie puis l’incorporer au caramel.

Ajouter les fruits secs concassés et bien mélanger.

Laisser complètement refroidir puis former les bouchées en les roulant entre les mains et les déposer sur une plaque recouverte avec une feuille de papier sulfurisé.

Réserver au réfrigérateur pendant une heure.( j'ai mis un peu au congélo, pas trop longtemps de manière a pouvoir remodeler les boules et  tremper dans le chocolat noir fondu )

Fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie, laisser tiédir puis y plonger les bouchées.

Laisser prendre à température ambiante puis réserver pendant une heure au réfrigérateur.

Ces bouchées peuvent être conservées au frais pendant deux semaines dans une boite hermétique.

 

 

Conseils:

Je suppose que le fait que mes bouchées ne soient pas brillantes est dù au passage au congélateur.

Le chocolat ne supportant pas les trop fortes différences de température...

Faites réduire un peu peut être l'appareil caramel beurre et crème...l'appareil sera plus compacte.

A faire et a refaire sans se priver ...c'est boooon!!! 

 

Autres idées de choclats fourrés

Les 3 fois rien de Colinette