Tajine de poulet pomme poire ..
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour 4 personnes
Recette largement inspirée de "Françoise" du blog "Saveurs croisées"
Ingrédients:
4 cuisses de poulet (bio ou label rouge)
4 càs de miel d’acacia
6 càs de jus d’orange ou de mangue
1 c à c de curcuma
1 bâton de cannelle
1/2c a café de cannelle en poudre
1 morceau de gingembre frais (1 cm X 1 cm environ)
3 c à s d’huile d’olive
2 belles poires bien mûres
2 petites pommes
4 brins de romarin 1/2cuill a café de romarin en poudre
le jus d’1 citron
sel et poivre
Préparation:
Ôter la peau du poulet.
Salez et poivrez de tous les cotés.
Préchauffez le four a 180°.
Mettre l'huile dans une poêle et faire dorer le poulet de tous les cotés.
Une fois dorés, retirez le poulet.
Placez le poulet dans le plat a tajine.
A la place, dans la poêle mettez les épices: le curcuma, le romarin en poudre, et la cannelle en poudre.
Laissez se bonifier un peu tout en remuant pour ne pas que les épices brûlent.
Déglacez avec le jus d'orange et le gingembre épluché et finement coupé.
Ajouter le miel. remuez
Versez ce jus aux épices sur le poulet.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les poires lavées et essuyées en 4 sans les peler mais en enlevant délicatement le trognon.
Lavez, essuyez les pommes.
Enlever le trognon.
- Versez le jus de citron sur les fruits pour éviter qu’ils ne noircissent.
Déposez les fruits autour de la viande.
Dans le centre des pommes, mettre un peu de cannelle.
Couvrir avec le dessus du plat a tajine.
Enfournez le poulet pour au moins 1 heure.
N B: Le temps de cuisson dépendra de la grosseur des cuisses de poulet..
Autres idées de tajines:
ici ... ou sur "Les trois fois rien de Colinette"