Vous connaissez tous et toutes mon amour pour le tofu soyeux, il me permet de réaliser des desserts en faisant tomber fortement le taux de calories, puisqu'il ne contient que 46 calories pour 100 gr.

Pas mal non?

Il peut remplacer  les oeufs et le beurre dans une recette.

On peut se le procurer en magasin bio.

Quand mon amie Ginger (loloche) a vu cette recette de gâteau faite avec le tofu soyeux chez Graziella, elle s'est empressée de me le faire savoir...merci Ginger...

Comme je suis curieuse, j'ai vite été en cuisine le faire..

Il répond vraiment a mes attentes...moelleux a souhaits.. quand on le presse un peu entre les doigts, on dirait que l'on presse des marsh mallow...

Comme il est léger et ne s'émiete pas, je conseille aux personnes qui ont des enfants et qui veulent faire cette recette, de faire des gâteaux individuels aux formes sympathiques, pour emporter dans le cartable.

Je n'ai pas choisi le moule adéquat, avec le moule savarin...mon mari m'a dit a la découpe,"on dirait du boudin noir".. et en plus c'est vrai.

 

 

Temps de préparation : 15 minutes 

Temps de repos : 5 minutes (avant dégustation)  

Temps de cuisson : 30 minutes 

Quantité : 6 personnes

 

 

cake chocolat et tofu soyeux 01

 

 

Sources Graziella du blog http://madeincooking.canalblog.com/archives/2013/10/13/27620611.html

 qui a trouvé la recette chez "Lili's (vegan) Kitchen".

Un grand merci a toutes les deux.

 

Ingrédients :

 

150 grammes de farine T55 (bio)

300 grammes de tofu soyeux (bio)

120 grammes de sucre bio (de canne)

60 grammes d'huile végétale ( tournesol, colza ou autre)

60 grammes de lait de soja (bio)

1 cuill a soupe de vinaigre de cidre (bio)

20 grammes de cacao en poudre sans sucre (bio)

2 cuillères à café de vanille liquide (bio)

1 cuillère à café de cannelle (bio)

2 cuillères à café de bicarbonate

1 pincée de sel

 

 

cake choclolat et tofu soyeux 02

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol mixeur ou comme moi dans un récipeint haut et étroit, mixez le tofu soyeux, lait de soya,  le vinaigre de cidre et l'huile végétale.

 

Mélangez afin d'avoir un appareil bien lisse.

Dans une jatte, mettez la farine, le sucre, le chocolat en poudre, le bicarbonate alimentaire, la cannelle (facultatif) ainsi que le sel.

Mélangez tous les ingrédients secs, faites une fontaine au milieu des éléments secs, versez y l'appareil liquide.

Mélangez en faisant venir petit a petit les éléments secs dans le liquide.

Ajoutez la vanille liquide, mélangez encore une fois.

Quand l'appareil est homogène, versez le dans le moule de 15 à 20 cm de diamètre préalablement beurré si nécessaire.

Enfournez 30 minutes.

Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec la lame fine d’un couteau ou un cure-dent : ce dernier doit ressortir sec.

Bien laisser refroidir avant de démouler.

 

Quelques idées de gourmandises avec le tofu soyeux:

ici... et... sur "Les trois fois rien de Colinette"