On voit partout, sur les blogs, dans les magazines, à la télévision, de magnifiques tartes et tartelettes garnies de curd de toutes sortes... citron, orange, clémentine..même framboise..

J'avoue ne pas avoir réussi a résister..

La recette peut vous paraître longue.. mais elle se fait en trois parties, le curd, la sauce chocolat et la pâte sucrée.. Le curd et la sauce peuvent se faire le jour d'avant...les fonds de tartelettes aussi (les garder au sec) ..

Il ne restera  plus qu'a monter l'ensemble le jour même.

 

 

Voici donc ce que j'ai réalisé... avec l'aide d'Edda du blog "Un déjeuner au soleil", puisque je me suis fortement inspirée de ses recettes (plus que fortement) 

 

tartelettes au curd d'orange 01

Avec cordon de sauce chocolat

 

Pâte sucrée : pour 5 tartelettes et une tarte rectangulaire

 

150 g de farine T55 ( T65)

40 g de farine de seigle (épeautre)

20 g de farine de noix (ou poudre de noix mixées très finement) ou d'amandes ou de noisettes

20 g de fécule de maïs

90 g de beurre (à température ambiante)

90 g de sucre glace

1 oeuf entier (60 g)

1 pincée de cannelle (poudre pour pain d'épice)

1 pincée de fleur de sel

Les changements apportés sont dus au fait que je n'avais pas les ingrédients conseillés.

La pâte est tellement bonne, que je l'aurais mangée crue.

 

 

tartelettes au curd d'orange 02

Sans cordon de sauce chocolat

 

Garniture :

Pour 300 g de curd à l'orange

3 oeufs entiers (150 g)

140 g de jus d'orange + 30 g de jus de citron jaune

100 g de sucre semoule

70 g de beurre

30 g de fécule de maïs

le zeste d'une orange non  traitée et celui d'un demi-citron jaune non traité

 

Préparation:

Mélanger le sucre avec les zestes d'agrumes puis ajouter les jus.

Incorporer les oeufs et la fécule tout en fouettant un peu pour rendre le tout plus homogène.

Verser le tout dans une casserole ou un récipient en métal posé sur une casserole remplie au 2/3 d'eau frémissante (bain-marie).

Si on a une plaque à induction et l'habitude, on peut aussi poser directement la casserole sur le feu très très doux.

Cuire à feu doux tout en mélangeant jusqu'à ce que l'ensemble devienne crémeux et un peu dense (il ne doit pas bouillir, autour de 80°C) : la crème doit napper la cuillère.

Il faudra plusieurs minutes.

Retirer du feu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger vigoureusement pour l'incorporer (on peut aussi mixer le tout).

Mettre dans un récipient bien propre et couvrir de papier film au contact.

Garder au frais jusqu'à 3 jours (on peut aussi le congeler).

 

Sauce au chocolat au lait (facultatif)

 

70 g de chocolat au lait haché (dans l'idéal de couverture avec au moins 35% de cacao)

11 cl (110 g) d'eau

7 cl  de crème fraîche fleurette 

10 g de sucre

 

 

Porter à ébullition tout en mélangeant : l'eau, la crème, le chocolat et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit dissout. 

Baisser le feu et continuer de mélanger, toujours à petite ébullition (on doit perdre un quart de volume) jusqu'à ce que la crème devienne homogène et onctueuse (elle doit napper la cuillère comme une crème anglaise).

En la versant sur une assiette elle doit être fluide et couler lentement.

Il faudra de 5 à 10 minutes ou plus. 

Utiliser de suite ou bien laisser refroidir (en remuant de temps à autre pour éviter la formation d'une pellicule).

 

Préparation:

Préparez la sauce au chocolat et le curd d'oranges la veille ou l'avant-veille.

Bien couvrir de papier film et garder au frais.

Plusieurs heures à l'avance, préparer la pâte sucrée.

Mélanger le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux, incorporer l'oeuf pour obtenir un ensemble homogène.

Ajouter ensuite toutes les farines, la fécule, le sel et la cannelle.

Travailler rapidement afin que la pâte devienne lisse et homogène.

Écraser un peu sur le plan de travail pour vérifier qu'il n'y ait pas de traces de beurre.

Former une boule aplatie et garder au frais au moins 3 heures.

Préchauffer le four à 170°C.

Sortir la pâte et la faire un peu reposer quelques minutes.

Utilisez  + ou - 1/3 de la pâtegardez le reste de pâte pour la recette a venir )

Étendre la pâte, découpez 5 cercles de 9 cm de diamètre vous déposerez sur un papier cuisson ou une silpat.

Piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais 10 minutes.

Recouvrir d'une autre silpat ou papier cuisson et d'une deuxième plaque de cuisson les tartelettes ne doivent pas monter elles risqueraient  de gondoler..

Cuire environs 15 minutes 

Laisser refroidir, puis garnir du  curd d'oranges.

Pour se faire, sortez le curd, donnez lui un coup de fouet, ensuite mettez le dans la poche a douille.

Le choix de la douille est libre.

Garnir selon ses goûts et ses choix.

Il vous resteras sûrement du curd!! Pas grave, mettez le reste au frigo pour le lendemain ce sera excellent sur une tartine

 

Pour les plus pressés

Le curd d'oranges au micro ondes pour les 5 tartelettes

Recette trouvée ... ici sur le blog "Au fil de mes recettes"..

 

Ingrédients :

100 ml de jus d'orange (bio)

le zeste râpé d'une orange

3 oeufs (bio)

150 g de sucre de cane (100 gr aurait suffit)

1 cuillère à soupe de Maïzena (pas trop bombée)

 

Préparation

 

Dans un récipient allant au micro-ondes, mélangez ensemble la Maïzena et le sucre en poudre.

Ajoutez les oeufs et les zestes.

Délayez avec le jus d'orange.

Couvrez.

Faites cuire au micro-ondes puissance maxi, 3 fois une minute, en remuant entre chaque cuisson

 

 

Attention a la quantité de maïzena ..Si il y en a trop, cela fait pape.(colle a tapisser)

               a la quantité de sucre, pour moi, 100 gr est suffisant.