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Les re7 de Colinette
7 décembre 2013

Le chou

 

Le chou (Source de l'article  ici Soupe.free)

 

chou

Source photo..ici


Détoxifiant

 

Pareillement riche en composés soufrés (d'où sa saveur si caractéristique), le chou neutralise les méfaits de la pollution et accélère l'élimination des substances toxiques, facteurs de vieillissement et de cancers.

Ses dérivés soufrés agissent aussi comme précurseurs du glutathion, une substance qui bloque l'action des polluants. 
Résultats, une consommation régulière réduit de manière significative les risques de cancers, notamment celui du côlon.


Le chou est aussi une très bonne source de vitamines C, aux vertus anti-infectieuses et antioxydants. 
Il renferme également des caroténoïdes (pigments colorés), du sélénium et des poly phénols, trois antioxydants impliqués dans la lutte contre les radicaux libres, responsables du vieillissement des cellules. 
Enfin, il affiche un bon rapport calcium-phosphore pour une meilleure assimilation du calcium. 
Il est peu calorique (25 kcal/100g) et ses fibres (plus de 3%) favorisent le bon fonctionnement du système digestif.

 

Origine

 
Le chou pousse depuis des millénaires sur les rivages de l'Europe. Le chou originel, le Bramica oleracea, chou maritime, existe encore sur les côtes de la Manche. 
A partir de lui, quatre cents variétés auraient été développées au fil des siècles.

Variétés:


Vaste famille que celle des crucifères.

Tous les choux, quels qu'ils soient, en font partie.

Ces cousins ont des têtes différentes, fleuries ou en feuilles, avec les mêmes énormes qualités alimentaires mais hélas, avec aussi quelques inconvénients digestifs.

 

Comment le choisir ?

 
Un chou-fleur doit être bien pommé, très blanc, sans tache, bien dense.

Les grains des fleurs sont fins et serrés, les feuilles craquantes (quand elles sont là). 
Quant aux choux pommés, mieux vaut éviter ceux dont les feuilles sont flétries et choisir ceux qui sont bien lourds. avec une pomme bien serrée, une couleur franche.

Les feuilles du chou, quand il est frais, ont un crissement particulier quand on les détache à la main. 

Bons pour tout le monde ? 
Certes non !! Tous les choux sont de goût fort et souvent difficiles à digérer.



Nutrition:


Pourtant tous les choux sont pleins de vertus nutritionnelles, ne serait-ce que pour leur richesse en vitamine C , en carotènes (surtout dans les rouges) et en fibres.

Cette heureuse panoplie est protectrice.

Nombre d'études montrent que les cancers digestifs sont bien moins nombreux dans les populations où le chou est la base de l'alimentation.

Ils contiennent certainement d'autres substances bénéfiques qui sont en cours d'études. 
Les choux fournissent peu de calories, une vingtaine en moyenne pour 100g mais pour apporter du plaisir dans l'assiette.


Comment les accommoder ? 


Principe de base :

Toujours cuire un chou, qu'il soit à feuilles ou à fleurs, dans deux eaux et sans couvercle.

Ce blanchiment élimine une bonne partie des composés soufrés qui le rendent difficiles à digérer et provoquent des flatulences intempestives.

 

Idées recettes c'est ici

Entre autress: Le chou farçi  facile ou Le chou farçi ficelé..

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Commentaires
G
Comme je te comprend !! Beaucoup s'arrête aux patates et pâtes !! Super le panais j'attends de voir !
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G
Merci d'avoir révélé les bienfaits du chou ! j'aime vraiment beaucoup ce légumes sous toutes ces formes. D'ailleurs en ce moment au four cuit une drôle de recette que j'ai voulu réaliser avec un reste de chou. Je ne sais vraiment pas ce que ça va donner car tout est dans l'invention. Si c'est vraiment à refaire je la mettrais sur mon blog, autrement non mais je sais malgré tout que ce ne sera pas deg.... grâce au chou !! Gros bisous <br /> <br /> PS : je n'ai pas réussi à mettre de commentaire sur ton article potimarron ??? curieux !
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J
C'est un légume excellent qui souvent boudé malheureusement. Nous aimons cependant beaucoup ce légume à la maison. Bisous
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F
ça reste toujours un bon légume <br /> <br /> bonne soirée
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B
Merci pour les infos super intéressantes. Moi je l'adore le chou; dommage que ce soit si envahissant pour cuire;)
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