Galette des rois a la crème ananas et noix de coco
Nous voici déjà presque le 6 janvier, dans la tradition chrétienne, les rois mages sont venus rendre hommage au petit Jésus dans la crèche. (tradition qui ne date pas de cette époque, mais de bien plus tard).
A cette occasion, la tradition veut que fassions une galette, suivant l'endroit, le gâteau change, brioche ou galette.
Chez nous, c'est la galette, bien souvent classique, a la frangipane, ou plus fantaisie, avec du chocolat,comme ici avec la recette de "Galette des rois choco citron" des fruits, comme ici, avec "La galette des rois chocolat blanc myrtilles"...ou encore avec la recette de "La galette des rois poires et chocolat"...
Ou, comme celle présentée aujourd'hui, avec crème et ananas.
Je ne saurais vous dire qu'elle est ma préférée.. Elles sont toutes différentes les unes des autres...A vous de choisir suivant vos envies et peut être le contenu de vos placards.
Pour 8 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Coût: abordable
facile
Ingrédients
800 g de pâte feuilletée faite maison ou achetée toute faite, au choix ( je l'ai faite moi même, la recette viendra sous peu)
1 boîte d'ananas en tranches 1/2 ananas frais
2 c. à soupe de rhum ambré
1/4 de litre de lait bio
1 oeuf bio
1 jaune d'oeuf pour dorer
50 g de sucre en poudre (de canne blond)
30 g de farine T55 (bio)
une belle poignée de noix de coco
1 fève
Source "Aurélie de Gennevilliers pour cuisine de A a Z"
Préparation
Nettoyez l'ananas, ôtez le centre qui est dur de l'ananas, coupez-le en dés et mettez-les dés dans un petit saladier avec le rhum.
Laissez macérer jusqu'à utilisation.
Faites chauffer le lait dans une casserole sans le laisser bouillir.
Dans un saladier, travaillez l’oeuf au batteur avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine, puis délayez avec le lait chaud.
Reversez la crème dans la casserole et laissez cuire à feu doux, jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer avec un fouet à main.
Lorsque la crème a suffisamment tiédi, incorporez les dés d'ananas et le jus.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Divisez la pâte feuilletée en 2 parts égales et abaissez-les en 2 disques, l'un de 26 cm et l'autre de 28 cm de diamètre. Posez le plus petit sur la tôle du four légèrement humidifiée.
Étalez régulièrement sur cette abaisse, la noix de coco, la crème à l'ananas bien refroidie, en laissant une marge de 2 cm sur tout le pourtour.
Glissez une fève dans la crème.
Mouillez tout le bord de la pâte au pinceau avec de l'eau.
Posez la deuxième abaisse sur la garniture et soudez-la à la pâte du dessous en appuyant bien sur tout le pourtour pour faire adhérer.
Badigeonnez la galette au pinceau avec le jaune d’oeuf additionné d'une cuillère à café d'eau.
Dessinez des motifs à la pointe du couteau sur le dessus.
Enfournez à mi-hauteur pendant 10 min, puis baissez la température du four th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson 20 min, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
A la sortie du four, faites glisser la galette sur une grille à pâtisserie et laissez-la refroidir complètement.
Servez à température ambiante.
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