Une deuxième recette pour la nouvelle catégorie "Les insolites"sur les re7 de Colinette
J'avais déja publié sur les "3fois rien "plusieurs recettes, entre autres, le gâteau chocolat courgettes et le gâteau chocolat betteraves ou encore " le carot cake a la patate douce"...
En verrines cette fois, avec une touche de fraîcheur, pour cette mousse de poire et courgette, où, on retrouve bien le goût de la poire.
Une réussite! Je comprends que "Miss Pat " du blog " Cuisipat "a réussi a faire manger des courgettes a son fils avec cette recette.
Les ingrédients :
1 belle poire mûre
1 petite courgette
3 cuil soupe de sirop d'agave
1 cuill a soupe de purée d'amandes blanches
200 g de tofu soyeux
2 oeufs
1 verre de lait
2 g d'agar-agar (soit une cuillère à café)
Source: Miss Pat
La préparation :
Coupez en dés la poire et la courgette.
Cuire quelques minutes à la vapeur ou au micro onde.
Réservez.
Dans un bol assez haut pouvant contenir la préparation, mettre le tofu soyeux, le sirop d'agave et la purée d'amandes blanches.
Ajoutez la poire et la courgette cuite.
Mixez longuement, il ne doit plus y avoir de petits morceaux.
Laissez refroidir.
Quand l'appareil est refroidi, ajoutez les jaunes d'oeufs.
Il n'est pas nécessaire que la préparation soit complétement froide, elle doit juste supporter les jaunes d'oeufs sans les bruler.
Mixez de nouveau.
Dans une casserole, verser le lait et l'agar-agar.
Chauffer en remuant régulièrement et laisser frémir une trentaine de secondes avant de retirer du feu.
Versez petit a petit le lait a l'agar agar sur l'appareil précédent.. Toujours pour ne pas brûler les jaunes d'oeufs.
Dans une jatte,battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème.
Remplir l'équivalent d'au moins 4 verres, si pas 5.
Réserver au frais pendant au moins deux heures, voire toute une nuit... La crème devient de plus en plus aérée et de plus en plus mousseuse au fil du temps...