Brioche tressée au lemon curd
Je continue dans la boulange, puisque cela a l'air de me réussir en ce moment, avec cette belle recette de brioche au lemon curd.
Cette brioche a été prise chez Julia T et Agathe.. les spécialistes de la boulange et du chocolat.. enfin pour moi ... Quand je cherche une recette dans ces 2 catégories, c'est chez elles que je file en vitesse.
Merci les filles.
Ingrédients
100 gr de beurre (bio)
200 ml de lait tiède (bio)
500 gr de farine (bio)
2 oeufs (bio)
1 filet d’huile (bio)
2¼ c. à thé de levure de boulanger ou1 sachet de levure de boulanger ou1/3 de cube de levure de boulanger
¼ c. à thé de sel
85 gr de sucre poudre (bio)
Source: Julia T et agathe
Préparation
Incorporez la levure de boulanger au lait tiède.
Laissez dissoudre la levure dans le lait.
Mélangez tous les ingrédients pour en faire une pâte homogène.
Pétrissez.
Mettre dans un bol.
Couvrez avec un linge à vaisselle propre et légèrement humide.
Laissez lever au minimum 1 heure.
À la fin de la levée, dégazez la pâte doucement.
Vous pouvez réaliser votre pâte a brioche dans votre MAP si vous en avez une ou avec le thermomix ou comme moi avec le cook in ..
Recette avec le cook in:
Mettre le lait et la levure dans le bol du cook in, minuterie 30 sec, température 40, vitesse 2
Laissez en attente quelques minutes, la levure va se développer dans le lait.
Ajoutez le restes des ingrédients.
Pétrir 2 x 3 minutes, en raclant les bords du bol entre les deux.
Laissez lever votre pâte dans le cook 'in jusqu'au moment ou la pâte sort par le trou du couvercle.
Cette astuce permet de faire lever plus facilement la pâte (puisque le bol est encore chaud) et de retirer plus facilement la pâte du bol tout en ne salissant pas un autre plat.
Façonnage :
Étalez la pâte en rectangle. N'ayez pas peur de l'étaler finement, elle va gonfler, gonfleeeerrr...Voyez vous même la mienne, elle est énorme..
Badigeonnez le dessus de lemon curd. Beaucoup de lémon curd, soyez généreux..Il faut environs les 2/3 du pot de lemon curd... Pour la recette du lémon curd.. c'est ici ...
Enroulez la pâte en forme de boudin.
Coupez le boudin en deux sur la longueur.
Mettez les parties coupées vers le haut.
Faites une tresse.
Mettre la tresse dans un moule à cake.
Facultatif : Coupez les extrémités du boudin pour en faire des rosaces à chaque bout de la tresse.
Couvrez et laissez doubler de volume.
Dorez au jaune d’oeuf.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (350°F).
Laissez cuire 30 min ou jusqu’à ce qu’elle devienne dorée.
Attention: Surveillez la cuisson, le lemon curd cuit plus vite que la pâte, vous devrez peut être couvrir au 3/ 4 de la cuisson.
Dès la sortie du four placez la brioche sur une grille pour la laisser refroidir.