Qu'est ce qui vous réchauffe le corps et le coeur, en hiver, quand il fait froid, gris, que les journées sont courtes et que le moral ne vous encourage pas a rester des heures en cuisine? 

 

Et bien pour moi, ce sont des potées ou des grosses soupes .. Enfin, de bons plats complets qui tiennent bien au corps, qui cuisent tout seul aussi, c'est impotant.. Cela me fait un bien fou.

Voici donc ma participation a Culino version,  pour ce mois de janvier .. Bon début d'année .. On va se régaler en attendant les beaux jours...

Le thème de ce mois a été choisi par Marion du blog "Novice en cuisine"..toujours en connnivence évidemment avec Eric et Cathy du blog "kaderickenkuizinn".

Bon choix ma chérie .. très bon choix..

 

 

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Pour les ingrédients, j'avoue mettre les légumes et leurs quantités suivant ce qu'il y a dans le frigo.

Temps de cuisson: 40 minutes

Temps de préparation: 10 minutes

Facile

Bon marché

 

 

potée de lentilles 01

 

Ici, vous avez un aperçu de ce que donne la recette après cuisson

 

Ingrédients: pour 4 personnes

250 gr de lentilles vertes du Puy (bio)

100 gr de lardons fumés, (si vous avez)

 un peu de matière grasse

1/2 cuil a café de cumin en poudre

3 carottes moyennes

3 pommes de terre moyenne

1 oignons émincé

1 échalote émincée

du thym, du laurier et du poivre

+ 300 gr de cervelas (ou de saucisses rouge comme on dit chez nous)

1 cube de bouillon de volaille (bio) et de l'eau.

 

 

 

potée de lentilles 02

 

Préparation

Nettoyez, épluchez et coupez en morceaux les carottes et les pommes de terre.

Réservez.

Dans une casserole, mettre un filet d'huile ou du beurre au choix

Faire revenir l'oignon, et les lardons, ajoutez l''échalote et le cumin en poudre.

Remuer constamment pour que le tout n'attache pas.

Ajoutez  les lentilles, et remuer de nouveau pour mélangez et imprégnez comme il faut les lentilles de tous les ingrédients déja présents dans la casserole.

Ajoutez les pommes de terre et  les carottes, le thym, le laurier et le poivre 

Mélangez.

Versez dessus l'eau jusqu'a 1 cm au dessus du tout ( les légumes vont boire) et le cube de bouillon de volailles émietté. Ce n'est pas gênant d'avoir un peu de liquide dans l'assiette..de plus, il faut éviter que la préparation n'attache au fond de la casserole.

Cuire environs 40 minutes.

10 minutes avant la fin de la cuisson, mettre le cervelas dont on aura retiré la peau, coupé en quatre ou plus..

Servir en mélangeant bien tous les ingrédients .. pour que chaque convive profite de tous les ingrédients. 

Les quantités, sont proposées a titre d'exemple, vous pouvez mettre plus ou moins de chaque ingrédient suivant vos envies..

 

 

 

 

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