Après la cuisine avec du potimarron, facile pour son épluchage, voici une des recettes faites avec de la courge butternut.
Je vous rassure, elle s'épluche facilement avec un économe..et ne pèse en général pas plus que 1 kilo..ce qui permet, de ne pas en manger toute la semaine..
J'avais une pâte feuilletée faite maison, que j'ai sorti du congélo pour l'occasion..
J'en fais souvent pour 2 fois.. et place une partie au congélo pour un peu plus tard..
Une partie ayant servi a faire la galette des rois a l'ananas.. ici..
J'avais aussi une belle courge butternut qui n'attendait qu'a être cuisinée et a donner le meilleur d'elle même..
Ce meilleur, c'est a dire l'appareil de garniture, je l'ai trouvé chez lili's kitchen..ici..
Elle propose des recettes a tomber.. Allez voir et succombez!!
Pardonnez le fait que c'est la première fois, que je fais un treillis sur une tarte.
Déjà qu'il n'était pas très solide, l'appareil, en cuisant, a soulevé ce malheureux treillis...
Imaginez une compote dans une casserole, elle fait des bulles!
La garniture étant une compote épaissie.. Elle a fait des bulles dans la tarte, elle aussi.
Vous trouverez d'autres recettes au rayon "Tartes" sur les "Trois fois rien de Colinette."...
Il faut: pour une tarte de 22cm de diamètre
une pâte feuilletée maison ou a défaut, du commerce
1 poire
250 gr courge butternut (une courge butternut fait environs 1 kilo)
250 gr de purée de coings ou a défaut de la purée de pommes
65 g de poudre d’amande
50 ml de crème végétale (d’amande ou de soja)
1 1/2 cuill à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe bombées de fécule de maïs ou d’arrow-root
1 c. à café rase de cannelle
Préparation:
Préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).
Ôter les graines et la peau de la courge butternut... La peau s'enlève assez facilement avec un économe.
Coupez la chaire de la demi courge en dés.
Pelez la poire, la couper en morceaux.
Placez les dés de poire et de la courge butternut dans une casserole avec un peu d’eau, juste assez pour que la courge et la poire n'attachent au fond de la casserole.
Cuire jusqu'à ce que la courge et la poire soit cuite et tendre.
Ajoutez la purée de coings.
Mixez le tout finement.
Ajoutez la crème végétale, le sirop d'érable, la poudre d'amande, l'arrot row ou la maysena.
Mélangez le tout
Cuire a feu moyen, l'arrot row doit épaissir l'appareil.
Posez un cercle de 22 cm (ou a défaut un moule a tarte)sur une plaque allant au four recouverte de la silpat ou de papier sulfurisé.
Étalez votre pâte feuilletée dans votre cercle, recoupez la bords si nécessaire, piquez là!
Versez l'appareil dans le fond de tarte,
Attention, il ne faut pas surcharger, l'appareil va encore cuire et risque de déborder.
S'il vous reste un peu de purée, mettez la en verrines et servez la en dessert.
Posez des languettes de pâte sur le dessus.(facultatif)
Mettre au four pour environs 30 minutes ... Surveillez un four n'est pas l'autre.
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