C'est toujours agréable a faire, la boulange.. Toute la maison s'emplit d'une odeur délicieuse qui invite a la gourmandise.

Je trouve d'ailleurs, que je n'en fait pas assez souvent.

Cette recette de brioche aux pralines rose trouvée chez Mercotte, me faisait de l'oeil depuis un certain temps, il ne restait plus qu'a trouver des pralines roses.

 

Pour infos: Cette recette peut se faire a la MAP ou a la main.. Suivant ce que vous disposez comme matériel.

Si comme moi, vous faites cette recette, et, diminuez la quantité de pralines rose, augmentez un peu la quantité de sucre dans la pâte.

 

 

brioche feuilletée aux pralines roses 01

 

 

Pour 8 brioches : Cercles inox de 7/8cm de diamètre

180 g d’oeufs

250 g de farine de gruau (farine T65)

5 g de sel

30 g de sucre semoule

10 g de levure de boulanger

50 g + 150g de beurre si possible de tourage

180 g de pralines rouges concassées (ou moins)

 

brioche feuilletée aux pralines rose 02

 

Préparation:

Dans la cuve du robot mettre la farine tamisée, le sel et le sucre d’un côté, la levure émiettée de l’autre.

Ajouter les oeufs  et mélanger au crochet à petite vitesse pour obtenir une pâte homogène.

Pétrir ensuite à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

Elle acquiert de la force et de l’élasticité.

Incorporer les 50g de beurre coupés en dés et pétrir jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.

Réserver le pâton filmé au contact  dans un cul de poule pendant 3 heures au réfrigérateur.

Ramollir un peu les 150g de beurre entre 2 feuilles guitare ou de papier cuisson en le tapotant au rouleau, puis l’étaler en un carré de 18 cm de côté.

Le carré de beurre 18 x 18 cm, les pralines, le pâton à la sortie du pétrissage et avant la pousse.

Sortir la pâte et l’étaler  pour obtenir un rectangle de 20 x 30 cm.

Poser le beurre au centre et refermer la pâte comme une enveloppe pour tout le recouvrir -même principe que la pâte feuilletée donc-. 

Fleurer (fariner) le plan de travail, retourner le carré de pâte et l’étaler devant soi et en longueur pour obtenir un rectangle de 50 x 25 cm environ.

Donner un tour simple en pliant la pâte en trois.

La laisser reposer  1/2 heure au réfrigérateur, l’étaler à nouveau en un rectangle de 50 x 25 cm et donner un tour double.

Laisser reposer à nouveau minimum 30 min au réfrigérateur.  

Étaler la pâte en un carré de 30 x 30 cm.

Parsemer les 3/4 de la pâte avec les pralines.

La rouler en boudin en commençant par le côté des pralines.

Couper 8 boudins.

Mettre chaque boudin côté coupé en haut dans les cercles en inox non beurrés.

Laisser pousser 2 heures, dorer à l’oeuf et enfourner 15min dans le four à chaleur tournante préchauffé à 175°.

Quand les brioches sont presque complètement refroidies, les décercler en utilisant un petit couteau pour les décoller délicatement du cercle inox.

 

 

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