La boulange! Une fois qu'on  a le nez dedans, difficile de s'arreter...

C'est donc en voyant le beau pain de mie de Jackie, que je me suis dit "allez oust file en cuisine"

Je ne l'ai pas regretté du tout.. je ne l'ai pas fait d'une façon traditionnelle comme Jackie, mais la mie n'en est pas moins aérée.

Une belle réussite gustative.

Je ne pense pas tester la congélation..il sera mangé trop vite,mais je suis sure que cela doit être parfait..

 

pain de mie a l'anglaise 02

 

Ingrédients

150 ml de lait ½ écrémé tiède

150 ml d’eau tiède

60 ml (50 g) d’huile de tournesol

1 c à c de sel fin

520 g de farine T 55

1 c à s de levure sèche de boulanger ou 15g de levure de boulanger fraîche 

20 g de sucre en poudre

¼ de c à c de jus de citron (ou de vinaigre blanc)

2 moules à cake de 22 cm x 9 cm... ou un moule pouvant contenir la pate

 

pain de mie a l'anglaise 03

Source: Jackie cuisine

 

Cette recette peut se faire a la M A P, en suivant les instructions du fournisseur ou tout simplement à la main.

En ce qui me concerne, je l'ai fait avec le Cook in de Demarle

 

Préparation: au cook in

Mettre l'eau, la levure émiettée et le lait dans le bol du robot.

Minuterie 40 sec, température 40, vit 2

Laissez poser...Le temps de préparer le reste des ingrédients, la levure va déja travaller.

Mettre le reste des ingrédients, en commençant par la farine (elle va faire tampon entre le sel et la levure)

Une fois tous les ingrédients dans le robot, pétrir 2 X 3 minutes, en raclant les bord entre les deux temps.

Ôtez le bouchon transparent et laissez votre pâte monter environs 40 minutes (ou plus suivant la chaleur de votre cuisine) dans le bol du robot.

Pas de panique si la pâte sort par le trou!! C'est bon signe...

Videz votre pâte sur le plan de travail ou sur une toile silpat, dégazez, faites un boudin avec votre pâte, que vous couperez suivant le choix du moule choisie (en 6 ou en 9)

 

 

Préparation: au robot

Mettre le lait, l’eau, l’huile et le sel dans le bol de votre robot,
Ajoutez ensuite la farine puis incorporez la levure fraîche émiettée.
Introduire le sucre et le citron (ou le vinaigre).

Pétrissez pendant 3mn avec l’ustensile crochet à vitesse 2. 

Placez ensuite la pâte dans un saladier et recouvrez-la d’un torchon et laissez pousser la pâte environ 1h30 dans un endroit tempéré.
Dégazez ensuite la pâte et séparez la en 6 pâtons de 150 g environ (pour les 2 cakes) ou en 9 si comme moi, vous utlisez un plus grand moule.

Formez une boule avec chaque pâton et en déposez trois dans chaque moule a cake, sinon, déposez les 9 boules dans le moule unique
Couvrir et laissez lever de nouveau. 

Enfournez pendant 35 minutes a 200°  (surveillez) jusqu’à ce que le ou les pains soient bien dorés.

Laissez reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille et attendre que le pain soit bien froid pour le couper en tranches.

 

 

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