Pour vous prouver que je ne mange pas que des petits gâteaux .. cookies ou autres sucreries...

Voici un "mijoté de pois chiches et courge butternut" ..  

Une recette de Titanik.. qui, si j'ai bien compris, la prise chez Sécotine.. Merci a vous deux..Je me suis régalée..

Je me régale d'ailleurs a chaque fois avec ce genre de plat..

La photo n'est pas trop belle, mais  la recette ne laisse pas indifférent.... Croyez moi .

 

 

mijoté courge et pois chiches01

 Source:Titanik

 

Ingrédients: (Pour 3 personnes)

100 g de pois chiches secs (ou 400 g de pois chiches cuits)

une pincée de bicarbonate

1/2 kg de courge butternut

1  oignon

2  gousses d'ail

1 piment rouge  ou a défaut une belle pincée de piment d'espelette

125 g de tomates  (ici des tomates confites dans l'huile)

25 g d’abricots secs 

1/4 litre de bouillon de légumes fait avec 1/2 cube bio ou 1 cube ordinaire

1/2 c. à soupe rase de cumin en poudre

1/2 c. à soupe de graines de moutarde noire (ici jaune)

sel et poivre si nécessaire

1 c. à soupe de poudre d'amandes

1 1/2 c. à soupe de noix de coco (en poudre ou copeaux)

1 c. à soupe de mascarpone ou de crème fraîche végétale ou pas

 

 

J’ai utilisé des pois chiches secs que j’ai fait tremper 12 heures (une nuit) dans l’eau froide.

Peu importe le type de pois chiches utilisé… égouttez, rincez, couvrez d’eau froide, portez à ébullition avec une pincée de bicarbonate et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent bien tendres (en moyenne 20 minutes).

Pendant ce temps, épluchez la courge puis coupez-les en cubes de 2 cm x 2 cm.

Réservez

Épluchez l’oignon et l’ail.

Émincez-les.

Émincez le piment (si nécessaire) après l’avoir épépiné.

Faites ensuite chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive ou l'huile contenue dans le bocal des tomates séchées  dans un grand faitout.

Jetez-y les graines de moutarde (noire, jaune ou blanche).

Lorsqu’elles commencent à exploser (comme du maïs soufflé), chez moi rien n'a explosé, peut être que mes graines de moutarde étaient trop vieille.

Ajoutez l’oignon et faites blondir quelques minutes.

Ajoutez l’ail, puis le piment et le cumin.

Faites chauffer quelques instants pour libérer les arômes.

Incorporez les tomates séchées.

Salez et poivrez.

Laissez cuire quelques minutes.

Incorporez la courge, les pois chiches, le bouillon  les abricots séchés coupés en petits morceaux.

Amenez à ébullition, puis baissez le feu.

Faites mijoter 15 à 20 minutes.

La courge doit devenir bien tendre.

Ajoutez les amandes en poudre, la noix de coco et la crème 

Ajustez l’assaisonnement, ajoutez éventuellement un peu de liquide.

Laissez frémir jusqu’à ce que le mijoté soit bien chaud.

Servez.

 

J'ai servi ces légumes mijotés avec des pâtes et une viande.. un délice

 

muffin's, chocolat blanc, poire, sans gluten