De la boulange!! je crois que c'est de la boulange que j'ai le plus dans ce blog..

C'est un peu normal nooon?

N'est ce pas ce que l'on mange tous les jours??

Je l'avais déjà proposée sur les trois fois rien .. Les photos!! Pas terrible!! Les explications pas mieux.

C'est donc avec plaisir que je vous repropose la recette avec plaisir...

 

Avec cette recette relookée, je participe au "concours boulange" de Sophie .. du blog..."Mes pauses gourmandes"..

Si vous voulez participer .. Suivez les liens.. Beaucoup de beaux cadeaux a gagner.

Un beau blog a visiter aussi.. N'est ce pas le principal?

 

briochettes raisins secs et sucre en grains 4

 

Pour  12 briochettes

Il faut:

170 gr de lait

2 oeufs entiers et 2 jaunes (pensez a garder un peu de jaune pour dorer le dessus de ou des brioches avant de mettre au four)

90 gr de beurre

20 gr de levure de boulanger +1/2 cuill  a café  de sel

ou 1 sachet de levure "Gourmandises" sel incorporé.

500  gr de farine

90gr de sucre .

 

Pour la farce 

Il faut:

100 gr de beurre mou

100 gr de sucre perlé

80 gr de raisins secs ( suivant le goût, on peut en mettre plus ou moins)

 

 

brioches au sucre et aux raisins secs

 

 

 

Préparation:

J'ai utilisé pour le pétrissage mon "cook'in"

Faire chauffer le lait et la levure choisie 40° pendant 40 sec a la vit 2 

Ajoutez la farine, le sel si nécessaire, le sucre, les oeufs et le beurre.

Pétrissez minimum 2 x 3 minutes en raclant entre les deux..

Il sera peut être nécessaire de laisser un peu plus longtemps.

Quand le pâte se détache bien des parois, elle est prête..

Laissez lever la pâte dans le cook 'in.

Quand la pâte sort par le trou au dessus elle est prête..

 

Si vous utilisez votre MAP: Suivez les indications du fournisseur.

Mettez dans un grand plat recouvrez avec un linge et laissez lever la pâte.

 

Si vous faites votre pâte a la main.

 

Mettre la farine dans une grande jatte, faire un puits au centre.

Dans un récipiant, délayez la levure avec une partie du lait préalablement tiédi.

Versez la levure diluée dans le puits.

Mélangez légèrement.

Mettre dans une assiette ou un bol, fouettez légèrement  les 2 oeufs + les 2 jaunes (n'oubliez pas de garder un peu de jaune pour la dorure).

Faites de nouveau un puits au centre de la farine, et mettez le reste des ingrédients.

Mélangez le tout.. jusqu'au moment ou, tout tient + ou moins ensemble.

Renversez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez au moins 6 minutes.. (cela passe vite, croyez moi)

Ensuite, formez une boule et remettez cette boule dans la jatte dont vous aurez préalablement fariné le fond.

Couvrir et laisser lever.. elle doit doubler de volume.

 

Que vous ayez choisi de pétrir  a la main, a la MAP, au thermomix ou autres...

Quand la pâte est bien levée, renversez la sur votre plan de travail fariné ou sur la silpat farinée elle aussi.

Aplatissez la pâte a brioche et étendez la en un beau grand rectangle

Étalez dessus le beurre mou.

Semez les raisins secs et les grains de sucre...

Partagez ce rouleau en 12 parts égales, pour avoir la même cuisson. (pesez si nécessaire)

Posez dans les empreintes briochettes ou dans les empreintes tartelettes.. ou dans un moule a manqué comme ici..

Ou simplement sur du papier sulfu posé sur une plaque allant au four...les briochettes ne seront pas aussi hautes, elles s'affaleront un peu, mais seront tout de même délicieuses

Laissez de nouveau lever.. au moins 30 minutes.

Mettre le four a préchauffer a 225°

Avant de mettre au four, badigeonnez avec la partie  de jaune d'oeuf gardée, que vous diluerez  dans un petit peu  lait.

Mettre au four pour 10 minutes a 225°

Baisser le four a 180° et cuire encore 5 a 7  minutes.

Attention: Si vous choisissez de mettre les briochettes côte a côte dans un grand moule.. la cuisson sera plus longue..

comptez au moins 35 minutes en tout..

 

NB: Le temps de cuisson est indicatif ... Surveillez!! un four n'est pas l'autre!!!

Bon appétit.

 

 

 

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