Je ne sais pas si j'aurai le temps de vous proposer des recettes pour les fêtes de Pâques qui arrivent a grands pas, puisque c'est déjà le W E prochain..

Pour ma défense, je vais dire que c'est encore carême! Donc, que je ne me laisse pas encore tenter..

Tant pis, si rien d'autre ne vient!  Je vous offre le dessert...

Un dessert super facile et vite fait..en 40 minutes top chrono, c'est fait..

D'autres entremets et fraisiers... ici... et ...ici ... ou encore "le nid Paques" proposé...ici

 

fraisiers mascarpone tupperware 02

Source: Macarons a la chartreuse

 

Ingrédients: pour 8 a 10 personnes (ou moins)

Le montage est réalisé dans  le petit cadre inox de Guy Demarle (23,6 de long sur 16,2 de large et 5cm de haut)

3 oeufs (3 blancs et 3 jaunes)

75 gr de sucre

15 ml d'eau

30 gr de maysena

10 gr de farine

5 ml de levure chimique ( 1/2 sachet)

50 ml d'amandes effilées (une belle poignée)

 

Garniture

250 gr de mascarpone + 50 gr de fromage blanc 

2 oeufs (2 jaunes et 2 blancs)

40 gr de sucre

2 sachets de fixe chantilly

5 ml de poudre de vanille (ou quelques gouttes de vanille liquide)

300 gr de fraises (environs)

 

 

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Préparation

Lavez, séchez et équeutez les fraises, coupez les en deux verticalement.

Réservez.

 

La pâte:

Préchauffer le four a 200°

Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs

Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.

Réservez

Dans un grand bol, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau.

Battez  au fouet électrique...L'appareil doit doubler de volume.

Dans un autre récipients, mettre la farine, la maysena et la levure chimique

Mélangez.

Versez ce mélange sec sur l'appareil aux oeufs. 

Mélangez délicatement, quand le mélange des ingrédients secs est incorporé.. N'insistez plus vous feriez retomber la pâte, de plus elle  deviendrait élastique après cuisson.

Incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.

Sur une plaque (perforée) allant au four, posez le grand flexipan plat ou un papier cuisson qui débordera de tous les coté de votre plaque.(faites  remonter votre papier cuisson sur tous les bords en pinçant les coins  pour que la pâte ne se sauve pas)

Versez l'appareil, égalisez et mettez au four pour 10 a 12 minutes.

Vérifiez la cuisson en posant vos doigts sur la pâte, si ils  ne s'enfonçent pas, votre pâte est cuite.

Attention ne sur cuisez pas votre pâte!!

Quand la pâte est cuite, la sortir  du four, laissez quelques minutes et retournez sur une silpat ou autre feuille de cuisson ou une grille.

Pendant la cuisson de la pâte..

Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs.

Battre les blancs au fouet électrique.

Mettre le mascarpone, le sucre et les jaunes d'oeufs et le fixe chantilly

Mélangez au fouet électrique.. jusqu'a obtention d'un appareil homogène.

Incorporez délicatement les blancs d'oeufs a l'appareil.

Réservez.

Le montage

A l'aide de votre cadre, découpez 2 moitiés dans votre pâte refroidie.

Posez votre cadre sur le plat de service

Déposez dedans la première moitié de pâte.

Posez contre les parois intérieures les demis fraises coupées 

Versez la moitié de l'appareil au mascarpone

Redimentionnez la deuxième moitié de pâte (enlevez environs 1cm a chaque coté)

Posez la sur l'appareil au masacrpone.

Versez le reste d'apppareil au mascarpone.

Lissez.

Mettez au frais

Vous n'aurez pas utilise toutes  les fraises, elles vous serviront pour la déco.

Mettre au frais (frigo) j'usqu'au lendemain.

 

Mon avis: Je l'ai fait le vendredi pour le manger le samedi soir.. je l'ai trouvé meilleur et mieux pris le dimanche quand nous l'avons achevé.

En ce qui me concerne, je trouve que c'est bon, mais un peu gras...Je n'achète pas souvent de mascarpone a cause de cela..

Peut être serait il intéressant de mettre quelques fraises mixées dans l'appreil au mascarpone pour l'allégé.

Ainsi que de mouiller la pâte avec un sirop avant le montage.. pour bien humidifier le biscuit..

J'aime quand on confond la pâte avec la crème quand on plonge la cuillère dans l'entemet..

 

Je pense aussi que les goûts et les couleurs ne se discutent pas.. Vous ne le trouverez peut être pas trop lourd si vous le faite.

Un conseil: Si vous ne procédez pas de silpat... offrez vous en une.. ou faites vous en offrir une, pour la fête des mères par exemple, ou pour la fête des pères.. Après tout c'est pour les gâter .. noon?

Les "silpat" sont vraiment très pratique .. pour tout faire..

En ce qui me concerne!! Je ne sais plus m'en passer .. elle est en fonction tous les jours.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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