Briochettes a la mie epoustouflante
Quand j'ai lu "mie époutouflante" sur l'article de mon amie Gut, j'étais intriguée par ces belles promesses!!
J'ai donc essayé...
Je ne suis pas sûre de l'appellation.
Peut être est ce parce que j'ai utilisé en partie de la farine complète, qui rend les préparations plus lourdes?
Je ne veux pas dire que mes petites brioches n'étaient pas bonnes.. que neni, pas du tout, seulement pas aussi légères que ce que j'imaginais.
Comme je l'ai signalé juste avant c'est certainement dû à la farine complète..
A refaire avec de la farine T45 comme indiqué.
Sources: La cuisine de Gut
Quantités pour une douzaine de briochettes :
375 gr de farine T 45 ou 200 gr de farine T 65 +175 gr de farine complète de blé
150 ml de lait
2 oeufs (environ 100 gr)
40 gr de sucre
80 gr de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
1 cuill a soupe de fleur d'oranger
1 petite cuillère à café de sel
1 cuillère à café de jus de citron
7 gr de levure fraîche (ou 1 sachet de 4,5 gr de levure sèche)
1 pincée de levure sèche
La veille au soir a la MAP ou au Cook 'in
Si vous mélangez 2 ou 3 farines pour faire ces briochettes, mélangez les avant l'étape suivante
Mélanger 150 gr de farine + 150 ml de lait + une pincée de levure sèche
Laisser le tout dans la MAP refermée hermétiquement
Le jour même
Ajouter au mélange précédent : 2 oeufs battus avec le sel
Ajouter 225 gr de farine
Ajouter 1 cuillère à café de jus de citron
Ajouter 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Ajouter 40 gr de sucre + le sachet de sucre vanillé
A l’opposé, ajouter le sachet de levure sèche
Lancer ensuite le programme "Pétrissage" pour 7 minutes
Au bout de 5 minutes, ajouter le beurre mou coupé en morceaux
Laisser le programme pétrissage se terminer
Laisser lever 2 heures
versez la pate sur le plan de travail fariné ou sur la silpat farinée.
Dégazer la pâte en ajoutant de la farine si nécessaire car la pâte est collante.
Réaliser le façonnage de votre choix.
Faites 12 petites boules de 50 gr environ, placés dans des empreintes à muffins ou briochettes ou tartelettes silform posé sur une plaque allant au four.
Couvrir d’un linge propre et laisser lever 40 minutes dans un four chauffé à 30°
Monter ensuite la température du four à 180° c
Badigeonner les briochettes d’un peu de lait mélangé avec un peu de sucre
Enfourner et laisser cuire durant 20 minutes
Laisser refroidir et saupoudrer d’un peu de sucre glace (facultatif)
Déguster nature ou avec un peu de confiture
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