C'est vrai que cela ne fait pas longtemps, que je vous avais proposé un fraisier.
Rassurez vous celui ci, malgré le visuel assez ressemblant est complètement différent..
Il est fait avec une crème mousseline...je ne sais pas si, je dois dire cela, mais malgré les 250 gr de beurre qu'il contient, il me semble moins "ouf "que "Le fraisier au mascarpone".. ici..
D'autres Entremets.. ici ..ou encore... ici ...sur le "les 3fois rien de Colinette" dont ce " Fraisier "ou encore "celui" ci"
Ce fraisier a eté trouvé, chez Christèle du beau blog "Dans vos assiettes"..cette fois ces dans les miennes d'asiettes.
Ingrédients: pour un cadre de 23,6 sur 16,2 de large et 4,5 cm de haut (8 a 10 parts)
Pour la génoise
4 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
1 cuill à café de levure
Pour la mousseline:
500 g de lait
120 g de sucre (80 gr aurait été suffisant)
40 g de maïzena
4 jaunes d’œuf
250 gr de beurre pommade
Sirop:
150 g de sucre
8 cl d'eau
Environ 300 g de fraises
Préparation:
Préparation de la génoise
Placez le fouet sur les lames
Versez les oeufs et le sucre dans le bol
Réglez sur 5 minutes, 40°, vitess 5
Versez la farine et la levure
Réglez sur 15 sec, vit 3
Versez la préparation dans le grand Flexiplat plat bien l'étaler à la spatule
Enfourner à 210 ° 8 minutes
Préparation de la mousseline
Placer le fouet sur les lames et verser : lait, sucre, maïzena et jaunes d’œuf : 10 min, 100°c, Vit 3
Puis 1min, Vit 2 pour refroidir la crème et supprimer les grumeaux.
Versez la mousseline dans un cul de poule et laisser refroidir un peu.
Ajouter petit a petit la moitié du beurre pommade.
Laissez refroidir.
Ajoutez les reste de beurre petit a petit en fouettant énergiquement (au fouet électrique) c'est cette opération, qui va rendre votre mousseline légère!
Préparation du sirop:
Faites chauffer le sucre et l'eau dans une casserole.
Laissez réduire un peu.
Le montage:
Lavez les fraises, avant de les équeuter.
Essuyez les délicatement.
Réservez.
Placer le cadre inox sur le plat de service.
Coupez en deux la génoise puis placer une génoise au fond du cadre.
Placez les fraises coupées en deux tout autour du cadre, en les serrant bien.
Veillez a ce que les fraises soient toutes de la même hauteur...c'est plus joli.
Avec l'aide d'un pinceau imbiber la génoise du sirop.
Versez la moitié de la mousseline sur la génoise.
Posez la deuxième génoise après avoir taillé 1cm de chaque coté ( il ne faut pas que la génoise touche les bords du cadre)
Imbibez la génoise de sirop.
Versez le reste de mousseline
Mettre au frais 1 heure (minimum)
Puis décorer selon vos envies
Gardez au frais jusqu'au moment de servir
Sans cook'in
Préparation:
Préchauffez le four a 210°
Chauffez de l'eau dans une casserole, cette eau servira au bain marie.
Dans une jatte mettez les oeufs et le sucre.
Mettez la jatte dans le bain marie et battre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Le mélange doit arriver a 40° (il ne doit surtout pas cuire)
Retirez du feu et battre encore pour refroidir le mélange.
Ajoutez à la spatule et délicatement la farine tamisée en soulevant la masse.
Posez le flexipat sur la plaque perforée et le remplir du mélange.
Égalisez à la spatule coudée.
Mettre au four pour 8 minutes (suivant le four).
Après cuisson, laisser refroidir quelques minutes et démouler
Préparation de la crème mousseline.
Faites chauffer le lait dans une casserole.
Dans une jatte battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena.
Versez le lait chaud petit a petit sur le mélange.
Remettre dans la casserole et terminer la cuisson sur le feu.
La crème doit épaissir.
Retirez du feu et ajoutez la moitié du beurre mou.
Mélangez.
Laissez refroidir.
Quand la crème est refroidie, ajouter le reste de beurre mou.
Fouettez pour avoir une crème légère.
La réalisation du sirop et le montage sont identiques à la recette Cook'in
Conseils:
Avant le montage de votre fraisier, placez a l'interieur du cadre des bandes de rhodoïd, la finition des cotés, sera plus nette.
N'ayez pas peur de le faire a l'avance, le gâteau n'en sera que plus moelleux.. le sirop l'aura bien imbibé.
Le jour précédent la dégustation sera parfait.
pour te répondre : ouiiiiiiiiii ramène ton petit fils je lui ferai une fournée rien que pour lui puisque je vois que tu as pas l'esprit de sacrifice ah ah ah !!!!!!!!
gros bisous
ginger
ps : je suis en vacances, en principe je devrais faire la grâce mat, ke néni j'ai le réveil 6h30 dan le ventre pssssssssssss !