750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les re7 de Colinette
28 avril 2014

Fraisier au cook'in ou pas

 

 

C'est vrai que cela ne fait pas longtemps, que je vous avais proposé un fraisier.

Rassurez vous celui ci, malgré le visuel assez ressemblant est complètement différent..

Il est fait avec une crème mousseline...je ne sais pas si, je dois dire cela, mais malgré les 250 gr de beurre qu'il contient, il me semble moins "ouf "que "Le fraisier au mascarpone".. ici..

D'autres Entremets.. ici ..ou encore... ici ...sur le "les 3fois rien de Colinette" dont ce Fraisier "ou encore "celui" ci"

Ce fraisier a eté trouvé, chez Christèle du beau blog "Dans vos assiettes"..cette fois ces dans les miennes d'asiettes.

 

fraisier au cook in 02

 

Ingrédients: pour un cadre de 23,6 sur 16,2 de large et 4,5 cm de haut (8 a 10 parts)

Pour la génoise

4 oeufs

100 g de sucre

100 g de farine

1 cuill à café de levure

 

Pour la mousseline:

500 g de lait

120 g de sucre (80 gr aurait été suffisant)

40 g de maïzena

4 jaunes d’œuf

250 gr de beurre pommade

 

Sirop:

150 g de sucre

8 cl d'eau

Environ 300 g de fraises

  

 

fraisier au cookin 01

     

Préparation:

 

Préparation de la génoise

Placez le fouet sur les lames

Versez les oeufs et le sucre dans le bol

Réglez sur 5 minutes40°, vitess 5

Versez la farine et la levure

Réglez sur 15 sec, vit 3

Versez la préparation dans le grand Flexiplat plat bien l'étaler à la spatule

Enfourner à 210 ° 8 minutes

 

Préparation de la mousseline

Placer le fouet sur les lames et verser : lait, sucre, maïzena et jaunes d’œuf : 10 min, 100°c, Vit 3

Puis 1min, Vit 2 pour refroidir la crème et supprimer les grumeaux.

Versez la mousseline dans un cul de poule et laisser refroidir un peu.

Ajouter petit a petit la moitié du beurre  pommade.

Laissez refroidir.

Ajoutez les reste de beurre petit a petit en fouettant énergiquement (au fouet électrique) c'est cette opération, qui va rendre votre mousseline légère!

 

Préparation du sirop:

Faites chauffer le sucre et l'eau dans une casserole.

Laissez réduire un peu.

 

Le montage:

Lavez les fraises, avant de les équeuter.

Essuyez les délicatement.

Réservez.

Placer le  cadre inox sur le plat de service.

Coupez en deux la génoise puis placer une génoise au fond du cadre.

Placez les fraises coupées en deux tout autour du cadre, en les serrant bien.

Veillez a ce que les fraises soient toutes de la même hauteur...c'est plus joli. 

Avec l'aide d'un pinceau imbiber la génoise du sirop.

Versez la moitié de la mousseline sur la génoise.

Posez la deuxième génoise après avoir taillé 1cm de chaque coté ( il ne faut pas que la génoise touche les bords du cadre)

Imbibez la génoise de sirop.

Versez le reste de mousseline 

Mettre au frais 1 heure (minimum)

Puis décorer selon vos envies

Gardez au frais jusqu'au moment de servir

 

 

fraisier au cook in 03

 

 

Sans cook'in

 

Préparation:

 

Préchauffez le four a 210°

Chauffez de l'eau dans une casserole, cette eau servira au bain marie.

Dans une jatte mettez les oeufs et le sucre.

Mettez la jatte dans le bain marie et  battre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

Le mélange doit arriver a 40° (il ne doit surtout pas cuire)

Retirez du feu et battre  encore pour refroidir le mélange.

Ajoutez à la spatule et délicatement la farine tamisée en soulevant la masse.

Posez le flexipat sur la plaque perforée et le remplir du mélange.

Égalisez à la spatule coudée.

Mettre au four pour 8 minutes (suivant le four).

Après cuisson, laisser refroidir quelques minutes et démouler

 

 

fraisier au cook in 04

 

Préparation de la crème mousseline. 

Faites chauffer le lait dans une casserole.

Dans une jatte battre  les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la maïzena.

Versez le lait chaud petit a petit sur le mélange.

Remettre dans la casserole et terminer la cuisson sur le feu.

La crème doit épaissir.

Retirez du feu et ajoutez la moitié du beurre mou.

Mélangez.

Laissez refroidir.

Quand la crème est refroidie, ajouter le reste de beurre mou.

Fouettez pour avoir une crème légère.

 

La réalisation du sirop et le montage sont identiques à la recette Cook'in

Conseils:

Avant le montage de votre fraisier, placez a l'interieur du cadre des bandes de rhodoïd, la finition des cotés, sera plus nette.

N'ayez pas peur de le faire a l'avance, le gâteau n'en sera que plus moelleux.. le sirop l'aura bien imbibé.

Le jour précédent la dégustation sera parfait.

 

fraises , dessert, entremets

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Super beau ce fraisier ! A l'heure du goûter, ça donne trop envie !!<br /> <br /> Bises, bonne fin de journée !
Répondre
G
Je viens de galérer pendant 3 heures avec mon ordinateur ! Grrr !! Impossible d'ouvrir Internet ni par Firefox ni chrome !! Je me suis chopé plein de virus !! Enfin me voici ! Tu t'es défoncée colinette !! Il est incroyable ment beau ton fraisier ! Bravo bravo !! Bisous passe une bonne soirée.
Répondre
G
ahhh oui le déj... complet quoi, alors je ne rit pas de toi car je sais que tu es une extraterrestre ah ah ah !!! par contre je suis sûr que tu as une idée du mien : pure sucre bien entendu :) blague à part un déj... correcte pour bien tenir la journée avec rien dans les fesses, je devrais y songer :)<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> ginger
Répondre
A
je le verrai bien dans mes assiettes aussi !!!
Répondre
C
LOL ! j'ai bien ri en vous lisant les filles Colinette et Gingembrechoco : çà vous apprendra à vous lever avec les poules ! :D<br /> <br /> Cela dit quand on sait qu'un bon fraisier vous attend dans la cuisine, ... qui ne se lèverait pas aux aurores ?! <br /> <br /> Bises les filles et belle semaine gourmande <br /> <br /> Sandy
Répondre
Publicité
Les re7 de Colinette
Newsletter
Les re7 de Colinette
Archives
Albums Photos
Visiteurs
Depuis la création 636 482
Publicité