Pour mon anniversaire, l'année dernière, j'ai reçu un cadeau..

Ce cadeau, c'est le livre de Norbert "Fou de cuisine" quelle joie pour moi qui adore ce grand garçon.

J'avoue l'avoir retourné dans tous les sens...avec l'angoisse de faire les recettes..

Benh oui!! NONO ou (papa)  comme il se fait appeler est un crak...

Et moi!! dans sa cuisine, je serais juste bonne a lui laver la vaisselle...et encore.

Je voulais faire une surprise à la personne qui me l'avait offert en lui faisant un repas "Tout Nono"..

J'ai donc choisi plusieurs recettes du bouquin...Sur les trois choisies pour ce jour là, je n'en ai fait que 2.

Il m'a semblé, que c'était assez vu les proportions des ingrédients..(vous verrez prochainement avec le plat )

 

tiramisu poire spéculoos 02

 

Je vous montre ici le dessert.

Dans le livre la recette est prévue pour 4 personnes...

Je trouve, pour ma part, qu'après un bon repas, il n'est pas nécessaire d'avoir un gros dessert.

Mais, là!! C'est juste mon avis.

D'où, ma décision de partager en 6 les proportions, si vous le désirez, vous pouvez faire la recette pour 4 personnes comme indiqué, chacun fait comme il l'entend.

 

Pour 6 personnes

4 oeufs

40 gr d sucre roux

160 gr de pâte de spéculoos

250 gr de mascarpone

3 poires

Le jus d'un demi citron

 

tiramisu aux poires de nono 01

Préparation:

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs

Battre au fouet électrique les blancs.

Réservez

Dans une deuxième jatte, battre les jaunes avec le sucre roux ( l'appareil doit doubler de volume)

Ajoutez ensuite le mascarpone.

Séparez l'appareil en deux. 

Dans une des deux, mettre la pâte de spéculoos, l'autre laissez nature.

Partagez les blancs en deux que vous ajouterez a chaque appareil en soulevant délicatement l'appareil.

Épluchez les poires, coupez les en deux et retirez le coeur.

Détaillez deux poires en dés.. la dernière en lamelles (elle servira pour la déco) arrosez les du jus du 1/2 citron

 

Dans 6 verres de présentation, partagez les poires coupées en dés.

Mettre dessus la mousse mascarpone / pâte de spéculoos, ensuite partagez dessus l'appreil mascarpone nature.

Mettre au frais...au moins 4 heures

Avant de servir décorez avec la poire coupée en lamelle.

J'ai saupoudré d'un peu d'épices a spéculoos.(facultatif)