Lapin au cidre et pain d'épices
Un plat pour changer...un plat sucré salé tout comme j'aime avec ce Lapin au cidre et pain d'épices
Pour 2 ou 4: Suivant si vous servez en plat seul ou avec entrée et dessert.
Sources: Mamigoz chez recette.de
Ingrédients:
½ lapin (ou comme moi 4 rables )
1 paquet (100gr) de lardons fumés
1/2 paquet de poitrine fumée en fines tranches
1 filet d'huile d'olive
1 oignon rosé de Roscoff (ou blanc)
1 gousse d'ail
1 dizaine de pruneaux dénoyautés
une poignée de raisins secs
1 cuillère à café de Paprika
1 verre de Whisky
½ bouteille de cidre bio ….. Breton
Très peu de sel.
1/2 ou 1 tranche de pain d'épices (recette ici)
Plus : 1/2 cuillère à café d'épices pour Pain d'épices.
Préparation:
Faites chauffer une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive.
Faites dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces.
Pendant ce temps hachez l'oignon et l'ail.
Coupez les lamelles de poitrine fumée en deux.
Mettez-les en chiffonnade dans la sauteuse.
Laissez dorer 2 à 3 minutes à feu moyen.
Réservez les morceaux de lapin et le lard.
Dans la même sauteuse, dans le jus de cuisson
Versez le mélange oignon-ail et paprika.
Mélangez doucement.
Dès qu'ils deviennent transparents sans prendre de couleur
Ajoutez les lardons.
Mélangez.
Cuisez 2 à 3 minutes à feu doux.
Réintroduisez alors le lapin et la poitrine fumée.
Salez peu, poivrez beaucoup.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux 4 à 5 minutes.
Versez alors le verre de Whisky et flambez
Ajoutez les raisins secs, les pruneaux.
Versez le cidre, juste à niveau.
Ajouter le pain d'épices coupé en dés.
Saupoudrez d'épices pour pain d'épices, couvrez.
Laissez cuire toujours à feu doux 45 minutes.
Surveillez. Peut être que le temps de cuisson peut être raccourci.
Servez avec du riz ou des pommes de terre ou tout autres accompagnements de votre choix.
Ici, avec des pommes de terres sautées au saindoux..
Conseils: Peut être cuit a l'avance, si vous recevez et voulez passer du temps avec vos invités..
Attention au épices .. Il en faudra ni peu ni trop ...