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Les re7 de Colinette
3 août 2014

macaronis au chou fleur de Jamie Oliver

 

 

Qui a dit que les pâtes étaient réservées aux fainéants et au personnes qui ne savent pas cuisiner?

Cette recette a été tirée du livre de Jamie Oliver 30 minutes top chrono..

La première fois que vous la réalisez, il faut un peu plus de temps, mais au second essai, une fois l'habitude prise.. elle est réalisable en effet en trente minutes..

Je trouve son idée géniale.. a Jamie....de vouloir montrer que l'on peut se régaler en y consacrant pas trop de temps..sans devoir recourir a la fameuse pizza surgelée..qui tout compte fait n'est pas si bon marchée que cela !!

Faites le compte pour 4 personnes..+ le temps de chauffe du four et  le temps de chauffe de la pizza.. on y est au 30 minutes..nonn?

Si comme moi, vous savez compter, on peut se régaler pour moins que  le prix et le temps de 4 (mauvaises) pizzas ... en mangeant sain ..sans ogm ...sans pesticides et sans conservateurs..

J'utilise des produits bio.. mais vous, vous faites comme vous voulez!! 

Je vais dire comme Chevalier et Lespales.. c'est vous qui voyez!!!

 

Chevalier Et Laspalès - Le Train Pour Pau

 

 

Après ce petit entr'act.... on  reprend!! 

Je pense que c'est un peu l'optique de mon blog.. la cuisine familiale, savoureuse, équilibrée et bon marchée..

J'oubliais de saison!! Ce qui est important puisque les produits de saisons sont moins chers que les produits qui ne le sont pas...

 

gratin de macaronis au cheddar 01

 

Pour 4 personnes

8 tranches de pancetta (ou de lards fumés en tranches)

500 gr de macaronis secs (350 gr)

1 grosse tête de chou fleurs

250 gr de cheddar râpé (200gr) on en trouve aussi déja râpé dans le commerce

4 grosses tranches de pain de campagne ( trois tranches)

quelques brins de romarin

2 gousses d'ail

25 cl de crème fraîche

 un peu de parmesan pour servir

J'ai diminué le poids de certains produits...pour adapter a mon plat!!

Par contre avec les quantités indiquées par Jamie.. vous régalez 4 gros gourmands..Alors que moi, je régale 4 gourmands moyens...

Certains ingrédients, peuvent aussi etre changés..la pancetta par des tranches de lard maigre .. le cheddar par du gouda jeune ou vieux.

 

gratin de macaronis au cheddar 02

 

La photo n'est peut etre pas terrible.. Mais cette sauce qui coule me donnerait envie de me mettre a table..pas vous?

 

Préparation

Préchauffez le four a 220°

Mettre a bouillir de l'eau dans une casserole... pour la cuisson des pâtes..

Placez les tranches de pancheta dans un plat a gratin.. Que vous mettez au four pour les griller..Le plat doit être assez grand pour contenir les pâtes...etc etc.. ce même  plat servira  pour le gratin .

Ôtez les feuilles extérieures  et les parties trop dures du  chou fleurs.. Coupez le chou fleur en 4..Lavez le.

Quand l'eau commence a bouillir, mettez dans la casserole  le chou fleurs et les pâtes ..N'oubliez pas de saler l'eau de cuisson.

Les pâtes vont cuire environs 10 a 12 minutes, c'est le temps qu'il faut pour cuire le chou fleur coupez en 4

Cette façon de cuire les deux ensemble facilite la recette et demande moins de manipulations non??

Râpez le cheddar au robot ménager

Réservez

Sortez la pancetta grillée du four, la mettre à la place du cheddar dans le robot ménager.. Y ajouter  les tranches de pain, le romarin et un bon filet de d'huile d'olive.

Mixez jusqu'a ce que la texture ressemble a de la chapelure.

Réservez

Posez la passoire sur un plat creux, pour récupérer l'eau de cuisson des pâtes et du  chou fleurs..

Versez les pâtes et le chou fleurs dans le plat a gratin qui a servi a griller la pancetta

Écrasez un peu le chou fleurs,les bouquets vont se former tout seul.

Écrasez et parsemez l'ail sur le dessus des pâtes

Saupoudrez le cheddar et mélangez le tout..

Récupérez 40 cl d'eau de cuisson des pâtes, que vous mélangez avec  la crème fraîche

Salez et poivrez

Versez le mélange liquide sur les pâtes.

Déposez le mélange pain romarin (crumble) sur le dessus du plat et hop au four...le temps que le dessus soit croustillant et le gratin bien chaud..Saupoudrez le parmesan juste avant de servir...

 A table .. Régalez vous!! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
R
je l'ai testé, et adoré, et comme toi ça m'a fait plus d e part que prévue !!! artcile sur mon blog aujourd'hui, bises
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P
Super recette ce gratin mélangeant pâtes et chou fleur. Je suis persuadée qu'il plairait à mon mari, et je me le post-ite pour cet hiver. Merci du partage :)<br /> <br /> PS : Colinette, est ce que tu peut jetter un coup d'oeil à tes mails, vis à vis du concours .. ?
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B
Ahhhh! J'ai bien fait de m'entêter ...j'adore ta recette!<br /> <br /> Tout d'abord un gratin...mon péché mignon puis des pâtes, mon second, le chou fleur que j'adore...bref, tout me plaît dans ta recette. Et hop; dans mes favoris;)<br /> <br /> Bonne journée ma Colette, sous le soleil j'espère.<br /> <br /> Bises
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J
Mais pourquoi pas cet alliance chou fleur et macaronis. Une bonne idée Des bises et douce nuit
Répondre
R
bin oui les pattes au gratin peuvent se multplier a l'infini....et cela reste bonne...sisisisis...bin la pizza pour le soir....c pas une idee de cout c une idee de ne rien faire...lol
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