Qui a dit que les pâtes étaient réservées aux fainéants et au personnes qui ne savent pas cuisiner?
Cette recette a été tirée du livre de Jamie Oliver 30 minutes top chrono..
La première fois que vous la réalisez, il faut un peu plus de temps, mais au second essai, une fois l'habitude prise.. elle est réalisable en effet en trente minutes..
Je trouve son idée géniale.. a Jamie....de vouloir montrer que l'on peut se régaler en y consacrant pas trop de temps..sans devoir recourir a la fameuse pizza surgelée..qui tout compte fait n'est pas si bon marchée que cela !!
Faites le compte pour 4 personnes..+ le temps de chauffe du four et le temps de chauffe de la pizza.. on y est au 30 minutes..nonn?
Si comme moi, vous savez compter, on peut se régaler pour moins que le prix et le temps de 4 (mauvaises) pizzas ... en mangeant sain ..sans ogm ...sans pesticides et sans conservateurs..
J'utilise des produits bio.. mais vous, vous faites comme vous voulez!!
Je vais dire comme Chevalier et Lespales.. c'est vous qui voyez!!!
Chevalier Et Laspalès - Le Train Pour Pau
Après ce petit entr'act.... on reprend!!
Je pense que c'est un peu l'optique de mon blog.. la cuisine familiale, savoureuse, équilibrée et bon marchée..
J'oubliais de saison!! Ce qui est important puisque les produits de saisons sont moins chers que les produits qui ne le sont pas...
Pour 4 personnes
8 tranches de pancetta (ou de lards fumés en tranches)
500 gr de macaronis secs (350 gr)
1 grosse tête de chou fleurs
250 gr de cheddar râpé (200gr) on en trouve aussi déja râpé dans le commerce
4 grosses tranches de pain de campagne ( trois tranches)
quelques brins de romarin
2 gousses d'ail
25 cl de crème fraîche
un peu de parmesan pour servir
J'ai diminué le poids de certains produits...pour adapter a mon plat!!
Par contre avec les quantités indiquées par Jamie.. vous régalez 4 gros gourmands..Alors que moi, je régale 4 gourmands moyens...
Certains ingrédients, peuvent aussi etre changés..la pancetta par des tranches de lard maigre .. le cheddar par du gouda jeune ou vieux.
La photo n'est peut etre pas terrible.. Mais cette sauce qui coule me donnerait envie de me mettre a table..pas vous?
Préparation
Préchauffez le four a 220°
Mettre a bouillir de l'eau dans une casserole... pour la cuisson des pâtes..
Placez les tranches de pancheta dans un plat a gratin.. Que vous mettez au four pour les griller..Le plat doit être assez grand pour contenir les pâtes...etc etc.. ce même plat servira pour le gratin .
Ôtez les feuilles extérieures et les parties trop dures du chou fleurs.. Coupez le chou fleur en 4..Lavez le.
Quand l'eau commence a bouillir, mettez dans la casserole le chou fleurs et les pâtes ..N'oubliez pas de saler l'eau de cuisson.
Les pâtes vont cuire environs 10 a 12 minutes, c'est le temps qu'il faut pour cuire le chou fleur coupez en 4
Cette façon de cuire les deux ensemble facilite la recette et demande moins de manipulations non??
Râpez le cheddar au robot ménager
Réservez
Sortez la pancetta grillée du four, la mettre à la place du cheddar dans le robot ménager.. Y ajouter les tranches de pain, le romarin et un bon filet de d'huile d'olive.
Mixez jusqu'a ce que la texture ressemble a de la chapelure.
Réservez
Posez la passoire sur un plat creux, pour récupérer l'eau de cuisson des pâtes et du chou fleurs..
Versez les pâtes et le chou fleurs dans le plat a gratin qui a servi a griller la pancetta
Écrasez un peu le chou fleurs,les bouquets vont se former tout seul.
Écrasez et parsemez l'ail sur le dessus des pâtes
Saupoudrez le cheddar et mélangez le tout..
Récupérez 40 cl d'eau de cuisson des pâtes, que vous mélangez avec la crème fraîche
Salez et poivrez
Versez le mélange liquide sur les pâtes.
Déposez le mélange pain romarin (crumble) sur le dessus du plat et hop au four...le temps que le dessus soit croustillant et le gratin bien chaud..Saupoudrez le parmesan juste avant de servir...
A table .. Régalez vous!!
bon dimanche
bisous
jojo