Moi qui suis fan de "tajine", il me semble que cela faisait longtemps que je ne vous en  avait plus présentés sur le blog..

Certainement, parce qu'ils n'ont plus étés au menu depuis des lustres.. Comme c'est dommage!!  c'est bon, c'est beau, c'est facile et cuit tout seul..

Pour ceux et celles qui vont dire "c'est pas pour moi, j'ai pas de plat a tajine"!!! Pas d'excuse.. Notre bonne vieille cocotte en fonte peut très bien faire l'affaire..

 

Une chose que je ne suporte pas, c'est d'etre invitée, et que la maitresse de maison soit absente, parce qu'elle passe son temps en cuisine!! Je reprendrais bien mon sac a  main et rentrer..

C'est pour cette raison, que je fais souvent des tajines quand je recois.. Je mets au four, et j'ai tout mon temps, pour prendre l'apéro et "causer chiffon" avec l'une ou l'autre de mes invitées (souvent mes filles)

ou me faire raconter les derniers exploits de nos moins de dix  ans..  (ou plus)

Cette recette, je l'ai trouvée sure le blog de Samar.. du blog "Mes inspirations culinaires" qui l'a piquée  a  mon amieAssia .. des "Gourmandises Assia" en y ajoutant les pommes de terre.. ce que je trouve être une bonne idée..

 

 

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Ingrédients:

Pour 4 personnes 

8 pilons de poulet

1 botte de jeunes oignons (bulbes et tiges)

300 g de champignons frais émincés

250 g d’olives vertes  (plus ou moins selon votre goût)

2 carottes (ou plus)

2 gousses d’ail

1/2 c a c Ras el hanout

1/2 c a c de cumin

1/2 c a c de curcuma

1/2 c a c de gingembre

Poivre noir

Ciboulette

1/2 citron coupé en tranches

Des pommes de terre ( 4 ou 5 )

 

 

poulet p d t olives carottes

 

 

Préparation:

Commencez  (si nécessaire) par déssaler les olives a l’eau bouillante 2 fois en y ajoutant une tranche de citron. (ce n'était pas nécessaire je les aient juste passées sous l'eau dans une passoire)

Ôtez la peau  des pilons de poulet.

Salez et poivrez.

Rincez et émincez les champignons frais.

Nettoyez et lavez vos légumes...

Coupez les pommes de terre en morceaux.

Chauffez l’huile d’olive dans une marmite ou une grande poêle.

Mettez  les pilons de poulet et faire dorer de tous les cotés.

Ajoutez les bulbes des oignons ainsi que les épices.

Laissez revenir quelques minutes.

Ajoutez les champignons et laissez rendre leur eau. 

Versez le tout dans le plat a tajine, ou laissez dans votre cocotte en fonte..

Ajoutez les carottes coupées en  tranches ainsi que les pommes de terre et les olives vertes coupées ou non en rondelles.. 

Ajoutez un peu d'eau si nécessaire..

Si vous choisisse de versez le tout dans le plat a tajine, rincez la poêle ou la casserole qui a servi a rotir les aliments pour en récupérez les sucs et versez ce jus sur vos aliments

 

Si vous laissez le tout dans votre cocotte, en ajoutant l'eau, grattez les sucs après avoir versé l'eau et avant de mettre au four. (un peu d'eau pas trop, juste pour récupérez les sucs 1/2 verre est assez)

placez les tranches de ciron plic ploc un peu partout .. que tout le tajine soit parfumé.

Salez et poivrez.

Essayez de mettre les pommes de terre de façon a  ce qu'elles soient dans le jus .. elles cuiront plus vite, si vous les laissez sur le dessus, le reste sera cuit sauf elles.

Mettre au four pour environs 1 heure..

Le temps de cuisson dépend de votre four de la taille de vos légumes et de la qualité de vos pilons de poulet..

A savoir qu'un poulet produit blanc cuit plus vite qu'un poulet label rouge ou bio..

Pour ma part, je n'achète que des volailles "label rouge" ou "bio" certifiées sans OGM...ainsi que des légumes bio.. mais là!! c'est un choix personnel..

Saupoudrez de ciboulette.

Rectifiez l’assaisonnement.

Il n'y a plus qu'a se mettre .... A table!!