Un  plat complet facile, vite fait qui plaît a tous, qui permet de faire manger des légumes aux enfants..

Cela en trente minutes "top chrono" ce qu'assure  Jamie Oliver dans son livre "30 minutes top chrono"

J'ai mis plus de temps, je pense que pour la faire en trente minutes, il faut avoir un peu d'entraînement, et connaître la recette, pour l'avoir faite précédemment..

Le but n'était pas de battre des records de vitesse, mais de se régaler..

Et puis!! 10 minutes de plus!! dans une vie qu'est ce que c'est???

Que l'on mange a 18h 45 ou a 18h 55... quelle importance!! 

 

J'ai changé un peu certaines choses, au vu du contenu de mon frigo et congélo..

Pour les anchois aussi, Jamie (v'la que je parle de lui comme si on était intime.. mdr) conseille une demi boite d'anchois. Faut aimer les anchois et le sel... ce qui n'est pas mon cas.. donc!! 4 anchois étaient largement suffisant.

J'ai ajouté des noix de beurre sur le dessus, pour ne pas que mes feuilles de lasagne sèchent..

Mettez bien le 1/2 litre de bouillon de volaille...je n'en avait pas mis autant.. pensant que ce serait trop liquide, et qu'il y aurait trop de jus... c'est nécessaire, les feuilles de lasagne vont boire  en cuisant.

Cela vous évitera aussi, de  mettre du beurre comme moi. 

J'ai ajouté de la maïzena .. je n'aime pas les sauces trop liquides...

Cette recette peut etre adaptée avec n'importe quel légumes..

Il suffi de faire un beau wok de légumes, un bouillon de volaille et d'intercler dans des feuilles de lasagne.

Un peu de fromage dessus et hop au four!! J'aime les explications simplifiées..lol

 

 

lasagnes aux petits pois, feves et brocolis 01

 

 

Ingrédients

250 gr de feuilles de lasagne fraîches

300 gr de petits pois surgelés

300 gr fèves surgelées

3/4 d'un brocoli frais (ou plus)

1/2 litre de bouillon de volaille (+ si nécessaire)

3 a 4 gousses d'ail

1oignon

4 filets d'anchois a l'huile + un peu d'huile de marinade de ces anchois

100 gr de lardons fumés

une pointe de couteau de piment d'Espelette

1/2 cuill a soupe bombée de maïzena 

3 cuill a soupe de crème fraîche a 4%

un peu de parmesan

un peu de beurre (facultatif)

sel et poivre

 

 

lasagnes petits pois brocolis 02

 

 

Préparation

Dans une poêle un peu haute ou un wok, mettre un peu d'huile de la marinade des anchois.

Faites chauffer.

Coupez  les anchois en petits morceaux, si, vous n'êtes pas fan d'anchois, vous aurez le goût mais pas l'inconvénient de tomber sur un morceau.

Coupez l'oignon en rondelles.

Écrasez l'ail.

Séparez les sommités de brocoli, et lavez les.

Coupez les en 2 ou en 3 si nécessaire.

Dans l'huile chaude, mettez  les anchois, les lardons fumés, l'oignon, l'ail écrasé, remuez et faites suer.

Ajoutez les sommités de brocoli et les fèves surgelées.

Ajoutez le bouillon de volaille et le piment d'Espelette.

Poivrez

Laissez cuire pendant 10 minutes

Profitez en pour mettre le four a préchauffer et préparez votre plat a gratin.

Après les 10 minutes de cuisson, ajoutez les petits pois surgelés.

Portez a ébullition. 

Mélangez dans un bol la maïzena avec la crème, versez cet appareil dans le wok, sur les légumes portez de nouveau a ébullition

Il faut que le mélange épaississe un peu.

Goûtez et rectifiez l'assaisonement si nécessaire.

Il faudra peut être rajouter un peu d'eau!! Toutes les pâtes doivent être mouillées de sauce, sinon elles vont sécher a la cuisson. 

Préparez votre gratin en procédant par couche, en commençant par un peu de légumes et de jus, ensuite des feuilles de lasagne.

Renouvelez l'opération, jusqu'a ce que vous n'ayez plus d'ingrédients.

Pressez un peu du bout des doigts, pour bien imprégner les pâtes.

Recouvrir de parmesan râpe de quelques noix de beurre et enfournez pour environs 20 a 25 minutes

Si votre four est bien chaud, il ne vous faudra pas plus de temps.

Attention, le temps de cuisson sera plus long, si vous employez des pâtes à lasagne sèches (même précuites)