Un gâteau sans gluten et sans lactose  du très beau blog de Sylvie "Gourmande sans gluten"

Que vous soyez allergique au gluten ou pas .. Vous trouverez de superbes recettes chez Sylvie.

J'y trouve toujours mon bonheur.(encore un blog qui vous fait pendre 100 gr rien qu'a regarder la recette et ses photos...lol)

En ce qui concerne les farines de riz comme de châtaigne, on en trouve assez facilement en magasin bio... Ceux ci poussent comme des champignons .. un peu partout (les magasins bio)

La farine de riz, n'est pas spécialement goûteuse, avec l'ajout de farine de châtaigne.. cela change tout!

C'est une merveille de saveurs et de moelleux.. ce gâteau... merci Sylvie 

 

gateau aux abricots sans gluten 01

 

Ingrédients: pour le moule rond savarin de Guy Demarle (contenance 90cl)

100 g de farine de riz complète

50 g de poudre d'amandes

25 g de farine de châtaigne

3 oeufs

75 g de sucre

10 cl de jus d'orange

2 cuillère à soupe d'huile d'olive

1/2 c. à café de bicarbonate

8 à 10 abricots

amandes effilées (facultatif)


Caramel :

100 g de sucre

1 petite cuillère à soupe d'eau

1 cuillère à soupe de miel de châtaigner (d'acacias)

 

gateau aux abricots sans gluten 02

 

Préparation

 


Préparation du  le caramel:

Dans une casserole, verser le sucre.

Par dessus répartir l'eau.

Faites chauffer.

Tournez la casserole dans tout les sens sur le feu  jusqu'à obtenir un caramel blond. 

Hors du feu, verser doucement le miel sur  le caramel doucement

Attention ça crépite ! et bien mélanger avec un fouet.
Versez au fond d'un moule à manquer.

Huilez ensuite les bords du moule. (si nécessaire)

Préchauffez votre four à  200 °C.
Lavez, essuyez  et dénoyautez les abricots.

Déposez les  au fond du moule, face bombée au fond. 

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajoutez l'huile et le jus d'orange.
Mélangez ensuite avec les farines et poudre d'amande.
Montez les blancs en neige.

Incorporer délicatement.

Ajoutez le bicarbonate et mélanger doucement.
Versez sur les abricots.

Enfournez pour 35 à 40 mn. 
Démoulez et décorez d'amandes effilées légèrement dorées au four.(facultatif)