J'ai un faible pour les quiches, les tartes salées et les tourtes.. Je trouve que c'est tellement chaleureux..

Ca sent déjà l'automne!! noon??

Chez nous, c'est le cas.. ça sent l'automne.. J'ai été rechercher mon manteau d'hiver qui dormait dans le grenier depuis mars et laissé mes sandales ouvertes sur l'étagère pour enfiler mes chaussures fermées.. 

Revenons à nos moutons...ou oignons...

D'habitutes, je fais ma tarte aux oignons beaucoup plus simplement...Elle est d'ailleurs excellente...Une recette que je fais depuis des années..

Je croyais vous avoir mis la recette.. que neni.. J'ai certainement supposé que vous saviez faire une tarte aux oignons, et que vous n'aviez pas besoin de moi pour cela.

Après mûre réflexion.. Je vous en ferai profiter cet hiver...On aime varier les plaisirs simples

En voyant celle de Puce bleue... qui en reprendrait bien un petit bout... Je me suis dis tout de suite c'est pour moi!! 

Une belle, très belle variante... chez moi une pâle très pâle copie..

 

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Qui a dit que bien manger était cher??? N'est ce pas la preuve avec cette tourte que l'on peut se régaler pour pas beaucoup d'argent... Il faut juste aller en cuisine.

 

Ingrédients: pour un cercle de 18 cm de diamètre sur 6 cm de haut

 

200 g de farine type 55

50 g de son de blé

2 g de sel, du poivre

125 g de beurre froid en morceaux

1 gros oeuf  (sinon ajoutez un tout petit filet d'eau en plus)

Verser la farine dans un saladier.

Ajouter le son de blé et le sel.

Mélanger bien.

Creusez un puits et ajoutez le beurre ramolli coupé en petits dés et l'oeuf entier.

Mélangez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.

Ramassez en boule sans trop travailler, filmez et réservez au frais 1 heure.

Fariner légèrement le plan de travail et abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur.

La foncer dans un cercle à entremets de 18 cm de Ø et 6 de haut.

 

Pensez a partager votre pâte, il en faut pour couvrir le tout

Piquer le fond régulièrement avec les dents d'une fourchette. 

Réserver au frais au moins 15 min (le passage au froid évitera que la pâte ne se rétracte à la cuisson).

 

Pour l'appreil aux oignons:

5 gros oignons jaune

1 oignon rouge

1/2 botte d'oignons tiges ( bulbe et vert)

2 gousses d'ail frais

un peu de matière grasse

1 c à c de sucre

sel, poivre

persil frais

ciboulette fraîche

thym

piment d'Espelette (si nécessaire et facultatif)

25 cl de crème fraîche 

2 oeufs

2 a 3 cuill a soupe de parmesan fraîchement râpé ou de tout autre fromage ayant du goût..

 

Préparation:

Faites chauffer légèrement votre crème, et faites infuser le thym.. Si vous avez du thym en branches ou en brins

Laissez refroidir la crème ainsi parfumée.

Vous la  passerai au tamis avant d'y ajouter les oeufs, ce n'est pas agréable de retrouver les petits morceaux thym et de les avoir en bouche.

Épluchez les oignons jaunes et le rouge, coupez les  en tranches. 

Lavez, essuyez et coupez les oignons tiges ( bulbes et tiges) en morceaux d'un bon gros cm.

Dans une sauteuse, mettre la matière grasse.

Mettez a revenir dans la poêle les 3 sortes d'oignons.

Ajoutez l'ail écrasé, le sucre, sel et poivre.

Assaisonnez bien!! les oignons, c'est assez fadasse!!

Remuez et laissez fondre doucement sur feu doux en remuant très régulièrement.

En toute fin de cuisson, ajoutez les herbes fraîches ciselées.

Après avoir passé au tamis la crème fraîche, ajoutez y les oeufs, et mélangez

Ajoutez en 2 ou trois fois le mélange des oignons pour ne pas cuire les oeufs .. ils cuiront au four.

Ajoutez le parmesan.

Mélangez

Rectifiez l'assaisoment.. 

Allumez votre four a 180°

Recouvrez avec le reste de pâte que vous aurez étalé, soudez bien le haut avec le bas (de pâte)

Faites un trou (une cheminée) au milieu  et hop au four pour 1 heure.. surveillez.. et posez un papier alu si nécessaire en court de cuisson ..

 Conseils:

Si vous êtes comme moi, que vous n'avez pas de cercle de ce diamètre, que le vôtre est plus grand, pensez a augmenter les quantités d'ingrédients.. Je pense qu'en ajoutant la moitié de tout!! Cela devrait être parfait..

Elle doit etre bien garnie cette tourte! 

L'utilisation de beurre salé, peut être aussi une bonne idée.

L'ajout de muscade à la place du thym peut être intéressant aussi. J'aime beaucoup la muscade, elle relève bien les oignons...

Le choix du fromage est très important aussi .. plus il aura de goût plus votre tourte en profitera..