De jolis blinis aux courgettes, servis tels quels, à l'apéro ou en entrée.

On peut très bien les sophistiquer en les décorant d'un espuma  au fromage de chèvre ou de fines herbes, (celles utilisées dans les dits blinis).

Le romarin et le cumin utilisés dans les blinis peuvent être remplacés par toutes autres herbes et épices de votre choix.

En terminant par quelques oeufs de lompe, de truite  ou de saumon, ou, simplement d'une petite tranche de saumon fumé..

En entrée, je pense que deux blinis (garnis) par personne feraient l'affaire.

Autre facilité, ils peuvent très bien se congeler, en les plaçant a plat dans un sachet plastique, et repasser au micro ondes (sur assiette) quelques secondes avant utilisation..

Ce que je trouve être une très bonne idée, pour organiser des fêtes de fin d'année sans stress, ou tout autre repas entre amis ou en famille.

Vous me direz, les fêtes de d'année, on en est encore loin!! mais!!! je déteste être prise de court..

Encore un avantage!!! C'est une recette WW...donc sans culpabilisation..

Oserais je ajouter!! Que c'est une recette facile qui peut épater sans se ruiner? c'est du tout bon!! non??

Cette recette, je l'ai piquée a Jojo "Nuage de lait" qui a toujours de bonnes idées pour régaler sa famille et ses connaissances...Merci Jojo.

Vous la connaissez certainement..  Rien n'empche d'aller baver encore une fois devant ses recettes a tomber..

Qui résiste a Jojo?

 

blinis aux courgettes 02

Ingrédients pour une vingtaine de blinis ou 4 personnes (4 PP /Pers ou 3 Flexi Point)

500 gr de Courgettes

2 Gousses d'Ail

2 petites Echalotes

3 c a c d'Huile d'Olive

3 c a c de Cumin

Romarin

2 Œufs moyens

50 gr de Fécule ou de Maïzena

2 c a c d'Eau Froide

1 C a S de Farine

Sel et Poivre du Moulin

blinis aux courgettes 01

 

 

Préparation:

Lavez et râpez les courgettes avec une râpe à grosse grille.(j'ai émincé finement au couteau)

Épluchez l'ail et les échalotes puis les hacher finement.

Les faire dorer dans une poêle et 2 c à c d'huile d'olive puis ajouter les courgettes râpées.

Ajoutez le cumin, le romarin et du poivre.

Séparez les jaunes d'œufs des blancs.

Diluez la fécule ou maïzena avec l'eau froide et ajouter les jaunes d'œufs avec la farine et la cuillère d'huile restante.

Battre les blancs en neige bien ferme puis incorporer au dernier moment au mélange précédent.

Versez la préparation obtenue sur les courgettes et remuer délicatement.

Dans une poêle recouverte d'une feuille de cuisson (ou à défaut poêle antiadhésive), déposez une cuillère à soupe de pâte à blinis puis faire cuire et retourner la galette de courgette pour cuire l'autre face.

Renouvelez jusqu'à épuisement des ingrédients.