Halva ou gâteau de semoule aux fruits secs et miel
C'est une recette de dessert que je propose pour culino version de ce mois de septembre..
Le theme de septembre choisi pour Culinoversions par Galou du blog "Once-upon-a cook" est la cuisine asiatique.
J'avais envie de faire de la cuisine indienne,j'avais beaucoup apprécié le Daal..
Cette fois, je voulais essayer un dessert.
Cet halva, est donc pour moi une découverte
Je ne vais pas dire que cela soit un dessert parfait, un peu lourd a mon gout, mais après ou avant une séance sportive (rando, vélo ou autres) cela peut donner de l'énergie ou requinquer..de plus, c'est assez vite fait!
Sources: Cuisine et partage sur p'tit chef
Ingrédients pour 6 portions
125 g de semoule fine
60 g de sucre
1/2 litre de lait entier ou demi-écrémé
12 pistaches coupées grossièrement
2 ou 3 noix de cajou concassées
100 gr de raisin secs
6 gousses de cardamome verte écrasées (on ne garde que les graines)
3 cuil à soupe de beurre fondu
Un peu de miel, quelques pistaches concassées et quelques amandes effilées pour la décoration.
Préparation:
Mettez dans une casserole, tous les ingrédients, sauf ceux prévus pour la décoration.
Faites cuire, en mélangeant continuellement afin que la semoule de colle pas dans le fond de la casserole
Quand la semoule a bu le lait, versez la préparation dans un plat huilé ou dans un moule a gâteau ou moulez la dans des empreintes en silicone (il faut que la préparation fasse au moins 3 a 4 cm de haut)
Égalisez bien et laissez refroidir.
Avant de servir, démoulez sur le plat de service, déposez quelques amandes effilées, les pistaches concassées et le miel prévu a cet effet.
Bon appétit