Cramique (pain) au sarrasin et fruits secs
Une recette de boulange pour changer.. pour les personnes qui aiment la farine de sarrasin.
Cette farine, n'est pas appréciée par tous..chez nous, il n'y a que mois qui en mange.. mon mari n'est pas fan..
Je considère plus que c'est un pain plutôt qu'un cramique.. a vous de choisir.. pain ou cramique.. comme vous voulez.
Sources: Le vif Weekend hors série
Ingrédients
250 gr de farine de blé
250 gr de farine de sarrasin
1 sachet de levure sèche pour boulangerie
2 dl1/2 de lait tiède
1dl d'eau a température de la pièce
4 cuill a soupe d'huile végétale
1c a s de miel
1 cuill a soupe de fleurs d'oranger
50 gr de fruits secs (raisins, amandes etc etc)
1/2 cuill a café de sel
Préparation
Tiédir le lait.
Dans une jatte, mettre les farines et la levure.
Mélangez pour que la levure soit bien répartie dans les farines.
Versez dans la fontaine le lait, l'huile, le miel, la fleur d'oranger et le sel.
Avec la main, mélangez en ramenant petit a petit les farines dans les liquides
Ajoutez petit a petit l'eau (la quantité peut varier, peut être aurez vous de trop ou peut être devrez vous en rajouter)
Quand les liquides ont bus les farine, renversez sur le plan de travail et pétrissez jusqu'a ce que la pâte se décolle (environ 6 minutes)
Formez une boule
Mettez un peu de farine dans le fond de la jatte. Déposez y la boule de pâte.
Couvrez avec un linge humide et mettez a levez dans un endroit chaud pendant au moins 1 heure.
Au bout d'une heure, dégazez votre pâte en la renversant sur le plan de travail.
Dans le fond du moule qui servira a cuire le cramique, mettez les fruits secs.
Déposez votre pâte sur les fruits secs et laissez levez encore une demi heure a 1 heure.
Le temps de lever de la pâte varie suivant les farines utilisées et suivant l'endroit ou on fait lever la pâte
Mettez a cuire au four préchauffée a 180° pendant 35 minutes
Attention: Le temps de cuisson peut varier suivant votre four...
Pensez a mettre un bol d'eau dans le bas de votre four, vous pouvez aussi humecter a l'eau votre cramique avant cuisson.