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Les re7 de Colinette
4 novembre 2014

Dôme des neiges à la noix de coco

 

Aujourd'hui, c'est un entremets que je vous propose..Il faut penser  (tout doucement) aux fêtes..

Je trouve le visuel de ce gâteau très joli..Il en jette un max...Alors que la recette est très facile a réaliser.

La seule chose, je ne sais pas si c'est un avantage ou un inconvénient.. Il y a deux temps de repos..

Celui qui permet au roulé de refroidir et de tenir et celui entre le moment ou l'on monte l'entremets et la dégustation.

En ce qui me concerne, je trouve que c'est un avantage quand on travaille, le premier jour on fait le gâteau roulé, le second jour on monte l'entremets et le troisième!!! ta...ta... tam!! On épate les invités. 

Donc!!! Pas d'excuses

 

007

 

 

Avant de vous donner les ingrédients de cet entremets, je voudrais signaler, que pour l'alléger un peu, vous pouvez réduire la quantité de chocolat, et la remplacer par des fruits: ananas, abricots, poires en conserve ou que vous aurez cuits dans de l'eau sucrée, cela en fonction de la gelée ou de la confiture choisie pour le roulé.

Au lieu d'ajouter une partie de crème fraîche montée en chantilly, remplacez la par deux blancs d'oeufs battus en neige.

Je vous fais confiance!! Vous trouverez bien de quoi alléger.

J'ai trouvé cette recette sur le site "cuisine et vin.". en version thermomix...c'est ici...

 

Pour 8 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 15 minutes

Réfrigération : 4h

 

Ingrédients:

75 g de farine

75 g de sucre

3 œufs

2 cuil à soupe de gelée de framboises (de prunelles)

300 g de chocolat blanc

20 cl de lait de coco

20 cl de crème liquide froide

4 feuilles de gélatine (4 x 2 g)

50 g de noix de coco râpée

1 cuil à café d’extrait de vanille 

 

domes a la noix de coco 01

 

Préparation:

Préchauffez le four à th 6 (180°).

Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Fouettez sucre et jaunes, ajoutez la farine et la vanille, puis les blancs battus en neige.

Étalez cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé beurré  dans le flexipan plat de 2 cm, si vous en procédez un.

Lissez, enfournez pour 7-8 min. (ou plus si nécessaire)

Humidifiez un torchon, étalez-le, ou posez une silpat sur le plan de travail, renversez le biscuit dessus, ôtez le papier,(si nécessaire) enroulez biscuit et torchon ou silpat et laissez refroidir.

Mettez 2 feuilles de gélatine à ramollir à l’eau froide.

Faites fondre la gelée de framboises ou prunelles (ou autre) sur feu doux, mélangez la gélatine égouttée, retirez du feu.

Déroulez le biscuit, étalez la gelée, enroulez-le de nouveau (en partant du côté le plus long), enveloppez de papier-film, serrez, mettez au frais 2 h.

Retirez le papier, coupez le biscuit en rondelles de 1,5 cm.

Tapissez de papier-film un saladier de 15 cm de diamètre et garnissez le fond et les bords de rondelles de biscuit.

J'ai utilisé le petit cul de poule de Guy Demarle (c'était parfait)

 

Préparez la mousse :

Râpez le chocolat dans un saladier.

Faites ramollir le reste de gélatine à l’eau froide.

Portez à ébullition le lait de coco et 10 cl de crème, ajoutez la gélatine égouttée, remuez, versez sur le chocolat, laissez reposer 3 min, remuez encore et laissez tiédir.

Fouettez le reste de crème en chantilly et incorporez-la au mélange avant qu’il ne prenne.

Versez dans le saladier, tassez, couvrez et mettez au frais 4 h.

Au moment de servir, démoulez le gâteau, décorez de coco râpée.

 

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Commentaires
G
avantage ou pas : cet entremet m'inspire je dirais même plus j'en suis accroc !!!! mais tu as raison même si il est simple c'est long en tout cas bravo pour ta patience :) miammmmmm<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> ginger
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P
il est sublime ce gâteau, c'est vrai qu'au visuel il en jette et qu'il n'est pas si compliqué à réaliser! il faut juste avoir du temps devant soi! mais quand on veux faire les choses bien , on prend le temps nécessaire :)) une belle surprise au découpage! bravo :))
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A
il est superbe !!!!
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G
Tu es déjà dans les fêtes toi ? il faut dire que c'est bien joli en effet ! Avec la noix de coco cet entremet me parait fort délicieux !! ça peut faire un beau dessert en effet !! Nous étions toutes deux dans la noix de coco aujourd'hui !! les grands esprits se rencontrent !! bises
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G
Miam ! Un entremet bien gourmand !
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