Aujourd'hui, c'est un entremets que je vous propose..Il faut penser (tout doucement) aux fêtes..
Je trouve le visuel de ce gâteau très joli..Il en jette un max...Alors que la recette est très facile a réaliser.
La seule chose, je ne sais pas si c'est un avantage ou un inconvénient.. Il y a deux temps de repos..
Celui qui permet au roulé de refroidir et de tenir et celui entre le moment ou l'on monte l'entremets et la dégustation.
En ce qui me concerne, je trouve que c'est un avantage quand on travaille, le premier jour on fait le gâteau roulé, le second jour on monte l'entremets et le troisième!!! ta...ta... tam!! On épate les invités.
Donc!!! Pas d'excuses
Avant de vous donner les ingrédients de cet entremets, je voudrais signaler, que pour l'alléger un peu, vous pouvez réduire la quantité de chocolat, et la remplacer par des fruits: ananas, abricots, poires en conserve ou que vous aurez cuits dans de l'eau sucrée, cela en fonction de la gelée ou de la confiture choisie pour le roulé.
Au lieu d'ajouter une partie de crème fraîche montée en chantilly, remplacez la par deux blancs d'oeufs battus en neige.
Je vous fais confiance!! Vous trouverez bien de quoi alléger.
J'ai trouvé cette recette sur le site "cuisine et vin.". en version thermomix...c'est ici...
Pour 8 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : 4h
Ingrédients:
75 g de farine
75 g de sucre
3 œufs
2 cuil à soupe de gelée de framboises (de prunelles)
300 g de chocolat blanc
20 cl de lait de coco
20 cl de crème liquide froide
4 feuilles de gélatine (4 x 2 g)
50 g de noix de coco râpée
1 cuil à café d’extrait de vanille
Préparation:
Préchauffez le four à th 6 (180°).
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Fouettez sucre et jaunes, ajoutez la farine et la vanille, puis les blancs battus en neige.
Étalez cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé beurré dans le flexipan plat de 2 cm, si vous en procédez un.
Lissez, enfournez pour 7-8 min. (ou plus si nécessaire)
Humidifiez un torchon, étalez-le, ou posez une silpat sur le plan de travail, renversez le biscuit dessus, ôtez le papier,(si nécessaire) enroulez biscuit et torchon ou silpat et laissez refroidir.
Mettez 2 feuilles de gélatine à ramollir à l’eau froide.
Faites fondre la gelée de framboises ou prunelles (ou autre) sur feu doux, mélangez la gélatine égouttée, retirez du feu.
Déroulez le biscuit, étalez la gelée, enroulez-le de nouveau (en partant du côté le plus long), enveloppez de papier-film, serrez, mettez au frais 2 h.
Retirez le papier, coupez le biscuit en rondelles de 1,5 cm.
Tapissez de papier-film un saladier de 15 cm de diamètre et garnissez le fond et les bords de rondelles de biscuit.
J'ai utilisé le petit cul de poule de Guy Demarle (c'était parfait)
Préparez la mousse :
Râpez le chocolat dans un saladier.
Faites ramollir le reste de gélatine à l’eau froide.
Portez à ébullition le lait de coco et 10 cl de crème, ajoutez la gélatine égouttée, remuez, versez sur le chocolat, laissez reposer 3 min, remuez encore et laissez tiédir.
Fouettez le reste de crème en chantilly et incorporez-la au mélange avant qu’il ne prenne.
Versez dans le saladier, tassez, couvrez et mettez au frais 4 h.
Au moment de servir, démoulez le gâteau, décorez de coco râpée.
Un dessert qui co vient tout à fait pour n'importe quelle fête d'ailleurs!
Je me vois bien aussi remplacer la mousse de fruits par de la glace.
Il devait être délicieux!
C'était pour fêter ton départ? Hi!