Avec cette recette, je partipe a Culinoversions.. organisé de main de maître par Kathy de kaderickenkuisin.

La marraine de ce mois est  Jackie du blog "La cuisine de Jackie"

Vous connaissez le principe!! Un thème, celui ci proposé par la marraine.. et hop on cuisine!! ici le thème est les canneberges et le sirop d'érable.

 

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Alors go go go pour la recette

 

Ingrédients: pour 2 a 3 personnes

1 beau filet mignon de porc

2 étoiles de badiane

1bâton de cannelle

30 cl de jus de pommes

belles cuill a soupe de sirop d'érable

une poignée de cranberries séchées

sel poivre + un peu de matière grasse

filet mignon aux sirop d'érable et cranberries 02

Pour l'accompagnement

750 pommes de terre moyenne

300 gr de petits pois surgelés

1oignon

1echalote 

un peu de matière grasse

sel et poivre

filet mignon aux cranberries et au sirop d'érable 01

Préparation:

Le matin, mettre le filet mignon dans un plat, versez dessus le jus de pomme, ajoutez les étoiles de badiane et le bâton de cannelle.

Recouvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo jusqu'au moment de la cuisson.

Au moment de la cuisson, sortir le filet mignon de la marinade, l'égoutter, l'essuyer, le saler et le poivrer sur toutes les faces.(garder la marinade)

Dans une poêle, mettre un peu de matière grasse, dorer le filet mignon, ajouter ensuite une partie de la marinade.

Laissez cuire a découvert.. Ajoutez au fur et a mesure un peu de marinade, celle ci s'évapore à la cuisson.

En dernier, un peu avant de servir, ajoutez les cranberries marinées ainsi que le sirop d'érable.

Laissez un peu réduire, la sauce deviendra sirupeuse.

Pendant la cuisson de la viande, préparez l'accompagnement.

Lavez épluchez coupez en morceaux les pommes de terre que l'on cuira a l'eau salée.

Dans une casserole, faites revenir dans un peu de matière grasse l'oignon et l'échalote émincés.

Quand ils sont translucides, ajoutez les petits pois + un filet d'eau. 

Couvrez et laissez cuire juste le temps que les petits pois décongellent.

Vous n'avez plus qu'a servir à l'assiette ou à la bonne franquette.

Pour info: Afin de pouvoir adapter votre recette, sachez que l'on compte environs 1 kilo de pommes de terre pour 4 personnes, 150 gr de petits pois par personne et 200 gr de viande par personne (pour des gourmands moyens).