Il est coutume, dans nos régions lors du réveillon de saint Sylvestre de proposer au petit matin, après une nuit de folie sur la piste de danse, de proposer la fameuse soupe aux oignons ( je crois d'ailleurs, que beaucoup restent éveillés juste pour profiter de ce plaisir) 

C'est pourquoi, je me permets, de "re" proposer cette recette pour "Culinoversions"  proposé par Eric et cathy du blog kaderickenkuizinn .. dont le thème est "repas de Noel"

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Peut etre que cette soupe fera plaisir aux invités, qui auront passés une soirée sympa en famille, ou entre amis.

Quoi de plus sympa que de terminer la nuit par une soupe bien réconfortante, juste avant de reprendre la route avant rentrer dans nos foyers..

 

 

soupe a l'oignon 02

 

 

Ingrédients

1kg 1/2 d'oignons

1litre1/2 d'eau

un cube de bouillon de poule dégraissé

1 cuill a soupe de farine

une noix de beurre (bio)

du poivre

Par bol de soupe: Une tranche de pain de mie et une poignée de gruyère rapé.

PS: Étant donné que je mets un cube de bouillon, je ne sale pas la préparation

(Je n'aime pas le sel)

 

soupe a l'oignon 01

 

Préparation

 

Nettoyez et coupez grossièrement les oignons.

Faites revenir les oignons dans le beurre, brunir sans brûler.

Ajoutez la farine, touillez et laissez cuire + ou - 2 minutes.

Ajoutez l'eau et le cube, cuisez une vingtaine de minutes.

Mixez.

Pendant ce temps, avec un emporte pièces de 9,5 cm coupez des cercles dans le pain de mie que vous grillerez au "grille pain".

Versez la soupe dans les bols placez un cercle de pain grillé une poignée de gruyère râpé dessus.

Placez dans le four en position gril pendant quelques minutes, juste pour faire fondre le gruyère.