Mousse croustillante au chocolat
Un nouveau mois, un nouveau thème pour culinoversions.
Le thème de ce mois choisi par Virginie du blog "Ca sent pas un peu le brûlé".. en connivence avec kathy du blog kaderikenkuizinn est "les desserts régressifs".
Je vous avoue avoir été quelque peu perdue avec ce thème..
Vu mon grand âge, a l'époque de mon enfance, les desserts, dans les campagnes, étaient réalisés avec des choses courantes.
Les smarties, mars, kinder et autres tueries n'exitaient pas encore..
On recevait le plus souvent des crêpes, avec ou sans confiture maison, des gaufres, avec ou sans fruits, des tartes aux fruits ou au sucre (quand on avait pas de fruits sous la main, ou que les conserves arrivaient a leur fin).
Les autres desserts, quand a eux, étaient surtout réalisés avec des fruits de saisons, pommes au four, poires au sirop.
Il n'y avait pas beaucoup de recettes a base de chocolat, a part la fameuse mousse au chocolat..
De plus, les desserts n'étaient pas une priorité.. la mode est arrivée un peu plus tard.
Je n'en ai d'ailleurs pas fait une priorité non plus avec mes enfants..
Sources: kraft Foods pour le journal des femmes
Ingrédients: pour 4 ou 6 personnes
250 g de chocolat au lait Milka®
100 g de tofu soyeux ou du fromage blanc (facultatif)
4 blancs d’œufs
4 cuillerées à soupe de riz soufflé sans sucre
Difficulté: facile
Préparation:15 minutes
Cuisson: 0
Repos:12 heures
Préparation:
Couper le chocolat au lait Milka® en morceaux et les faire fondre au bain-marie.
Fouetter vivement le tofu soyeux jusqu’à obtenir une consistance souple et homogène.
Ajouter le tofu soyeux au chocolat fondu et bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme.
Mélanger vivement un quart des blancs à la préparation au chocolat puis incorporer délicatement le reste des blancs à l’aide d’une spatule souple.
Déposer au fond des verres de présentation le riz soufflé, verser la préparation chocolatée dessus.
Réserver au réfrigérateur pour une nuit minimum.