Je ne fais pas assez souvent d'entremets et de gâteaux somptueux, pour avoir la main légère et le goût sur..

Lors des périodes festives, en général, je croule littéralement sous le boulot.. Après, c'est trop tard, de plus, souvent, je suis sur les genoux.. Comme d'aileurs, depuis un mois, ou, j'ai eu cette fameuse grippe, qui vous met complètement a plat (et c'est rien de le dire).

De plus, pour deux, ce n'est pas évident, de faire de beaux entremets..

Vous me direz, il suffirait que je réduise les quantités et que je fasse des desserts individuels.(mais j'ai tellement envie de faire de bons gros gâteaux)

Si vous êtes comme moi, et que, malgré cela vous aimeriez régaler vos invités avec un dessert simple et facile a réaliser, alors!! Cette recette est pour vous..

Je l'ai trouvée dans le magazine Pâtisserie, spécial fêtes 2014, recette tout droit sortie  du livre " L'encyclopédie des desserts "au éditions Flammarion.

Cela aurait été trop bête d'avoir acheté ce beau magasine, et de ne pas avoir fait un seul dessert proposé.. quel gâchis..

Bon d'accord, j'ai choisi le plus simple.. et c'est là que je me dis.. regarde tu aurais eu le temps.. c'est tellement vite fait.

Les photos de cet article ont été faites par Mélodie (la plus jeune de mes filles) du blog "crick crack créa."..

Comme quoi, vous constatez, qu'avec un bon appareil photo et un certain savoir faire, le résultat est complètement différent.. merci Mélodie

 

 

foret noire 01

 

Pour un moule à génoise  de 22 a 24 cm ( 10 a 12 parts)

Ingrédients: pour la génoise au chocolat

200 gr d'oeufs (3 oeufs)

125 gr de sucre fin

110 gr de farine

15 gr de cacao en poudre

10 gr de beurre (si vous devez chemiser votre moule)

10 gr de farine (si vous devez chemisez votre moule)

 

Pour la crème chantilly

500 gr de crème liquide a minimum 35% de matière grasse

70 gr de sucre semoule fin

10 gr de vanille liquide (ou autre vanille au choix)

 1 sachet de fixe chantilly (facultatif)

 

foret noire 02

 

Pour le punchage

50 gr d'eau

50 de sucre

50 gr de jus des cerises

Vous pouvez ajouter un peu de kirsch (si vous le souhaitez)

 

Pour le décor

1 bocal de cerises au jus ou au sirop ou a l'alcool ou une boite de cerises amarena

des copeaux de chocolat

3 bâtonnets en chocolat (facultatif)

 

foret noire 03

 

Préparation:

La génoise au chocolat

Mettez le four a préchauffer a 180.

Mettez a chauffer l'eau qui servira au bain marie.

Pesez et tamisez ensemble la farine et le cacao.

Dans un cul de poule mettez les oeufs entiers et le sucre.

Fouettez les oeufs et le sucre au batteur électrique dans le cul de poule posé sur le bain marie.

Attention, la température du bain marie ne doit pas dépasser 60°.

Quand l'appareil a doublé de volume et fait le ruban, retirez le du bain marie et continuez a battre pour refroidir la mélange.

Ajoutez les trois quart du mélange farine cacao et mélangez délicatement a la la spatule afin de ne pas faire retomber l'appareil.
Ajoutez le reste de cacao et farine en pluie, mélangez de nouveau délicatement.

Chemisez si nécessaire votre moule a génoise avec le beurre et la farine prévue a cet effet.

Versez votre appareil dans le moule et mettez au four pour 20 minutes, a partir de la, vérifier la cuisson a l'aide d'une aiguille a tricoter ou avec la pointe d'un couteau.

J'ai laissé 25 minutes, mais l'extérieur du gâteau était trop cuit, j'ai du couper le bord sur 2 cm.

Quand le gâteau est cuit, laissez le reposer 5 minutes, ensuite, démoulez le sur une grille.

Laissez le refroidir.

 

Préparez le punch:

Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre et le jus de cerises

Laissez réduire un peu.

Ajoutez l'acool si vous le désirez.

 

Préparez la crème chantilly

Dans une jatte mettez la crème fraîche et montez la en chantilly ferme

Lorsque vous voyez que la crème commence a prendre, ajoutez lui le sucre, la vanille et le fixe chantilly.

Quand la crème est montée, réservez la.

 

Montage de la Forêt noire

Coupez votre pâte en deux a l'horizontal.

Punchez chaque disque de gâteau. 

Posez une bonne moitié de crème chantilly sur le premier disque  de pâte.

Déposez en arrangeant bien les 3/4 des cerises sur la crème chantilly.

Déposez le deuxième disque de pâte sur le montage pâte /crème /cerises

Appuyez un peu pour que la crème recouvre bien les cerises.

Avec le reste de crème recouvrir tout le gâteau, le coté  et le dessus.

Déposez sur le dessus le reste de cerises. 

Saupoudrez les copeaux de chocolat sur le gâteau, sur le tour et un peu sur le dessus.

Déposez  délicatement sur le gâteau les bâtonnets de chocolat (facultatif)

Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Bon appétit.