Boulettes de viande façon chili et boulgour
Je suis fan de Jamie oliver.. encore plus depuis que je le suis sur Cuisine + Tv
Il propose des recettes réalisées en 30 ou 15 minutes chrono en mains..
D'autres recettes de Jamie Oliver.. ici.. ici..
J'avoue être moins "au taquet "que lui et mettre un peu plus de temps que ce qu'il préconise, ce qui n'est pas grave en somme, puisque ce sont toutes des recettes "rapides".. et excellentes.. ce qui ne gâche rien..
Quand j'ai vu sa recette de "chili aux boulettes et boulgour".. je salivais bêtement devant mon écran..
Je me suis empressée d'acheter tout ce qu'il fallait pour réaliser cette cette fameuse recette.
J'ai un peu improvisé au sujet de certains produits difficiles a trouver en pleine campagne, malgré cela, le plat était des plus réussi.
En voyant les photos, on pourrait se dire "bof voila de bêtes boulettes".. benh non!! Avec Jamie Oliver il n'y a jamais de bêtes boulettes, ni de bêtes recettes..
Ingrédients: pour 4 personnes
300 g de boulgour (un beau bol)
1/2 citron
1 bâton de cannelle
200 g de viande hachée de boeuf maigre
300 gr de haché porc et boeuf ou porc et veau ( peut se faire en utilisant seulement de la viande hachée de boeuf)
1/2 cuill à c de raz el hanout
3 poivrons rouges a l'huile en conserve
4 tiges d'oignons jeunes
1 c. à c. de paprika fumé
400 g de passata
1/2 bouquet de coriandre
400 g de haricots rouge en bocal ou conserve
1 belle pincée de graine de cumin
Huile d'olive
Sel, poivre.
Préparation:
Dans une cocotte, celle que vous utiliseriez pour faire un risotto par exemple, versez le bol de boulgour, 2 bols d'eau bouillante, le 1/2 citron et le bâton de cannelle.
Faites cuire à couvert, quand le boulgour a absorbé tout le liquide, c'est prêt.
Avec les mains propres, mélangez la viande hachée avec du sel, du poivre et le raz el hanout.
Séparez la viande en 4 portions, puis, avec les mains humides, divisez chacune en 4 boulettes et faites-les cuire au fur et à mesure dans la poêle avec 1 c. à s. d'huile, en les retournant régulièrement.
Mixez les poivrons, les jeunes oignons, le paprika, la passata, la 1/2 botte de coriandre, un pincée de sel et de poivre et le piment d'espelette jusqu'à obtention d'une sauce homogène.
Faites-le cuire sur feu fort dans la poêle moyenne
Rincer votre mixer avec un peu d'eau et ajoutez la au coulis.
Rincez et égouttez les haricots, puis ajoutez-les aux boulettes avec les graines de cumin.
Avec des pinces, transférez les boulettes dans la poêle contenant la sauce, laissez les haricots dans la première. Émincez finement la ciboule restante.
Ajoutez les haricots à la sauce.
Retirez le bâton de cannelle, pressez le citron (ou pas) sur le boulgour et servez avec la sauce aux boulettes.
J'ai fait cette recette, en utilisant mon Cook in de chez Guy Demarle pour faire le coulis, ce qui me permettait, de mixer et de cuire sans utiliser plusieurs récipients...
J'ai laissé cuire le coulis le temps que le boulgour et les boulettes soient cuites..( environs 15 a 20 minutes)
NB: Pensez a goûter vos préparations, pour ne pas que votre plat soit trop ou pas assez épicé.