Aujourd'hui, je fais un cake, merveilleusement moelleux au citron jaune avec son complice le lemon curd.

Quand on sait que c'est une recette Pierre Hermé proposée par Mercotte, on aura compris... Cela ne peut être qu'une  une réussite

Quand au lemon curd, il vient tout droit du blog de Chistelle .. qui ne manque pas non plus de talent.

Ce lemon curd, n'est absolument pas obligatoire, le cake se suffi à lui même..

Mais!! Quel plaisir de tartiner sur les tranches toutes fraîches une bonne couche de cette crème, histoire d'en accentuer encore le goût. 

Pour rappel: ce lemon curd est sans beurre.

Tout cela pour vous dire, que j'ai cuisiné jaune pour la bonne cause.

ruban jaune 03

Celle des femmes, puisque je participe "Aux recettes jaune contre l'endométriose" organisé par Karibo Sokafo.

C'est quoi l'endométriose? Un petit clic, vaut lieux qu'un long discours..

 

Ingrédients

Pour un moule a cake 

220 g de farine T45 + 30 gr de mayzena

1/2 de c a c de levure chimique

le zeste de 2 citrons bio finement râpés

220 g de sucre fin

4 œufs moyens à T° ambiante

130 g de crème fraîche (soya ligth pour moi)

2 c s de rhum blanc (facultatif)

1pincée de sel

90g de beurre doux fondu ou de beurre clarifié.

 

cake citron et lemon curd 01

Préparation 

Dans une jatte, mettez les zestes des citrons et le sucre.

Mélangez.

Laissez reposer le temps de préparer les autres ingrédients.

Préchauffez le four à 160°.

Posez le moule à cakes en silicone sur une plaque perforée allant au four.

A défaut de moule à cakes en silicone ou en matière antiadhésivie, n'oubliez pas de beurrer généreusement votre moule, de le fariner et de faire tomber l'excedant de farine.

Dans une deuxieme jatte ou cul de poule, mettez la farine, la mayzena et la levure, le tout, préalablement tamisés.

Quand le sucre a bien reposé ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5 min, l’appareil doit être mousseux et pâle.

Ajoutez dans l’ordre, la crème fraîche, le rhum puis le sel.

Fouettez pour bien  mélanger tous les éléments.

Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux.

Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.

Remplissez sans attendre le moule et enfournez pendant 1 heure.

Vérifiez la cuisson  la cuisson à l’aide d’une pique ou d'un eaiguille a triocter.

Pendant la cuisson du cake:

Préparation le lemon curd

Ingrédients:

100 ml de jus de citron

3 oeufs

150 g de sucre

1 c. à soupe de Maïzena® (soit 20/22 g)

Préparation

Dans un récipient allant au micro ondes, versez le jus de citron (bio de préférence).

Y ajouter les oeufs, le sucre en poudre et la maïzena tamisée.

Fouettez tous les ingrédients.
Placer le récipient au micro-ondes et faites chauffer 3 fois 1 minute  à puissance maximum (900 W) en remuant entre chaque cuisson.

Versez le tout dans un joli pot a confiture ou tout autre récipient a votre convenance.

Bon appétit