Ce gâteau suisse, proposé par Assia  du blog "Les gourmandises d'Assia a tellement eu de succès, que l'on pourrait l'intitulé le gâteau suisse d' Assia. (merci ma bibiche)

Je n'exagère pas en disant cela, il suffi que vous alliez voir ses "mises a l'honneur ", je suis sûre qu'il y est bien dix fois.. sinon plus..

Pour ma part, c'est la deuxième fois que je le fais depuis une semaine. La première fois, j'aurais été gênée de vous montrer les photos, il a tellement gonflé, que l'on ne voyait plus les pommes. 

J'ai donc, remis le couvert en changeant le dessus, j'y ai mis un crumble, après tout, puisque l'on ne voit pas les pommes, pourquoi pas les recouvrir d'un crumble?

Le premier était aux zestes de citron,celui ci, a l'huile essentielle d'orange.

 

gâteau suisse aux pommes01

 

Ingrédients 

75g de beurre doux mou (Margarine oméga3 possible)

75g de sucre ( sucre de canne ou vergeoise possible aussi)

100g de farine ( ou 50g farine et 60g poudre damande)

2 oeufs ( de calibre moyen )

1/2 sachet de levure (6g)

Zeste d’1/2 citron ( ou zeste dorange possible)

2 c a s de Sucre et 10g beurre pour la garniture de la tarte (ou 40 gr de farine 40 gr de sucre et  40 gr de beurre pour faire un crumble)

1 grosse pomme ou 2 petites

 

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Préparation:

Beurrer un moule a tarte amovible, chemiser le fond avec du papier sulfurisé en coupant un cercle a la taille du moule qui est de 25 cm ou utiliser un moule en silicone de 20 cm de diamètre, c'est bien aussi.

Pré chauffeur le four à 180°C.

Tamiser la farine avec la levure et réserver.

Dans un saladier avec un batteur ou un bol de robot mettez le beurre, le sucre, le zeste et battre pour avoir une crème légère.

Ajoutez les oeufs un à un en battant toujours pour avoir un appareil homogène.

Incorporer la farine-levure et mélanger avec une maryse ou une cuillère.

Etaler la pâte dans le moule en prenant soin de remonter la pâte un peu vers les bords.

laver, peler,  et couper en trancher les pommes et garnir la pâte en formant une fleur pour donner un joli visuel a la tarte.

Saupoudrer de sucre et disposer des parcelles de beurre sur le dessus, mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre (mis entre parenthèse) pour en faire un crumble que vous déposerez sur le dessus du gâteau avant de la mettre au four.

Enfourner pour 30  min (selon votre four).

Conseils: Utilisez des pommes bio.

Avez vous vu l'émission sur fr 2 "envoyé spécial"dont le thème était les pommes?

Il y était question des pommes provenants du circuit classique.

Après analyse, il s'est avéré que pour éliminer les pesticides, il fallait éplucher ces pommes sur 1 cm ..

Cela revient donc moins cher d'acheter des pommes bio..c'est surtout meilleur pour la santé.