Voici un gâteau léger comme une plume, parfait, pour les personnes qui veulent limiter leurs apports en matière grasse et en sucre, tout en se faisant plaisir.

Comme nous toutes en somme!

En plus, il est agréable à la vue.. Ce qui ne gâche rien.

Cela fait un moment qu'il me faisait de l'oeil celui là!

Je me suis laissé tenter par Marie ...Saines gourmandises et Sandy de Cuisine et cigare, en changeant les noix proposées et la purée d'amandes, par des noisettes et de la purée de noisettes..

Faute de grive on mange du merle .. Pauv' pt'ites bêtes.  (les z'oiseaux, pas Marie ni Sandy)

Pas non plus de noix caramélisées sur le dessus.. (j'aime pas quand ça colle..)

Par contre, si vous voulez en mettre, n'hésitez pas.. C'est certainement encore meilleur..

 

 

Avant de passer à la recette, voici la petite info.

Vous avez déjà entendu parler de ma fille, la plus jeune, celle qui a le blog crik crak créas.. 

Et bien, si vous voulez la voir en vrai, elle à la chance, de passer sur FR 5 ce mardi 22 avril dans la quotidienne qui commence à 11h45.

Elle sera  présente dans  la rubrique "beauté " de Julien, (c'est la jeune fille aux longs cheveux qui fera la préparation suivant les explications de Julien).

 

 

Après ce petit interlude, voila la recette.

 

gateau aux poires sans mat grasse 1

 

Ingrédients

80 gr de son d'avoine

4 oeufs

50 gr de purée d'amandes ou de purée de noisettes

50 cl de lait végétal (de soya)

125 gr de poudre d'amandes

6 cuill a soupe de sirop d'agave

2 cuill a café d'extrait de vanille

75 gr de noisettes concassées

6 voir 7 petites poires (bio de préférence)

 

 

006

 

Préparation

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs.

Battez les blanc en neige avec une pincée de sel, mettez les de coté.

Dans le récipients contenant les jaunes, mettre le sirop d'agave, l'extrait de vanille et la purée de noisettes.

Fouettez le tout.

Ajoutez le lait et fouettez de nouveau.

Ajoutez le son d'avoine,les noisettes concassées et la poudre d'amandes; mélangez le tout

Ajoutez en dernier, délicatement a la maryse les blancs montés en neige.

Versez le tout dans un moule à cake de + ou - 24 cm de diamètre.

Préchauffez le four a 175°

Lavez et pelez les poires, déposez les dans l'appareil.

N'otez pas la queue des poires, mais pensez a couper un peu l'arrondi, avec la mouche, afin que les poires ne penchent pas (du coté qu'elles vont tomber, comme on dit chez nous)

Mettez au four pour environs 1h

Chez Marie et Sandy, la cuisson était de 40 minutes.

Après ce laps de temps, mon gâteau n'était pas cuit au centre.

J'ai remis au four pour 20 minutes supplémentaires.

Il aurait peut être encore mérité une dizaine de minutes supplémentaire.

Un four n'est pas l'autre..Vérifiez donc votre temps de cuisson.