Cela fait un moment que je voulais m'essayer a ces fameuses brioches" butchy" qui ont un succès fou sur la blogo ( bien que je ne sache pas ce que veut dire butchy)

Voici chose faite avec cette brioche butchy à ma façon..

A ma façon me direz vous? pourquoi?

Simplement, parce que j'ai remplacé la crème fraîche épaisse par du tofu soyeux + 30gr  beurre en dés et le lait de vache par du lait de soya.

Je n'ai pas voulu faire ma maligne, j'ai fait avec ce qui avait dans mon frigo.. Pour un résultat top de chez top.

Elle a gonflé, gonflé, monté, monté.. Je n'en reviens pas, je ne m'attendais pas a cela.

Attention!! La pâte est molle.. donc un peu collante.

 

Je sais que beaucoup d'entre vous, n'utilise pas le tofu soyeux, je propose donc la recette initiale.

Changera les ingrédients, qui veut.

 

 

brioche butchy 02

Sources: Le journal des femmes

Ingrédients pour une belle grosse brioche + 3 briochettes

1 sachet de levure boulangère déshydratée

2 œufs

100 g de lait1/2 écrémé

500 g de farineT45

60 g de sucre semoule

20 cl de crème fraîche liquide entière

1 cuillère à café de sel

sucre glace

 

brioche butchy 03

A la main :

Diluer la levure dans le lait tiède.

Verser la farine, le sucre, le sel dans un grand bol.

Bien mélanger.

Ajouter les œufs et la crème fraîche.

Pétrir quelques instants.

Verser graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique (environ 10 minutes).

Transférer la pâte dans un autre saladier, le couvrir d'un linge propre, et laisser lever 1h30.

La pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte à la fin du temps de pousse et la mettre sur le plan de travail fariné.

Façonner des boules de 40 g environ.

Les disposer sans trop les serrer dans votre moule (idéalement carré mais je n'en avais pas).

Recouvrir le moule avec un linge propre et laisser à nouveau lever 1 heure.

Préchauffer le four à 150°c.

Enfourner pendant 30 min.

La brioche prend une jolie couleur miel clair.

La laisser entièrement refroidir avant de la démouler.

Saupoudrer de sucre glace.

A la map:

Diluer la levure dans le lait tiède.

Mélanger tous les ingrédients secs entre eux.

Verser les œufs, la crème fraîche et la levure diluée dans la cuve de la MAP et recouvrir avec le mélange farine/sucre/sel.

Programmer le menu pâte à pain.

A la fin du programme, environ 1h30, dégazer la pâte, façonnez des boules d'environ 40gr, déposez les dans le moule qui servira a la cuisson.

Laissez levez encore 1 heure

Badigeonner d'un jaune d'oeuf battu avec un filet de lait et mettre au four pour environs 30 minutes