Carbonnades! Un mot bien belge, pour désigner une viande rôtie et mijotée en sauce.

Appelation employée aussi dans le nord de la France.

Il existe autant de recettes de carbonnades, qu'il y a de familles en Belgique, chaque famille a la sienne.

Chaque famille revendique l'autanthicité de la recette, en y apportant l'un ou l'autre ingrédient qui fait la différence.

Pas encore jusqu'a s'en prendre aux mains, heureusement.

D'ailleurs les maris disent souvent à leur femme, celle de maman était meilleure.(ben oui)

Un plat parfait pour de grandes tablées.

Pour les petites tablées aussi, évidemment, on en mange 2 soirs de suite, voila tout..

On peut la faire avec différents types de viandes, boeuf, veau ou porc comme celle que je vous propose aujourd'hui.

Encore que les carbonnades étaient au départ exclusivement de boeuf. (mais j'aime pas le boeuf)

C'est aussi un plat économique, à l'heure actuelle, c'est important de savoir cuisiner bon marché.

Je l'ai préparée avec de la simple pils, mais vous pouvez aussi utiliser de la bière plus forte, d'Abbaye comme l'Orval, ou la Maredsous. ou encore  une bonne trappiste comme la Chimay

En cliquant sur les liens, vous pourriez avoir une une petite envie d'excusion dans notre beau pays.

C'est la bière choisie qui donnera le goût a vos carbonnades, doux ou plus corsé.

 

 

carbonnades de porc 01

 

 

Ingrédients pour 4 personnes (+ ou -)

750 gr de viande à carbonnades coupées en cubes

35 cl de bière (pils)

1 oignon

1 échalote

100 gr de lardons fumés

4 belles carottes

1 cuill à soupe de farine

poivre noir en grains, thym et laurier  (offert lors du concours organisé par Cigi's)

1 cuill à soupe rase de fond de volaille déshydraté.

un peu  matière grasse (pour rôtir)

 

 

carbonnades de porc 02

 

 

Préparation

Lavez, épluchez et coupez en tronçons de + ou - 3 cm les carottes. 

Réservez.

Émincez l'oignon et l'échalote.

Réservez

Dans une cocotte en fonte mettez a chauffer la matière grasse de votre choix.

Ajoutez lui les cubes de viande.

Faites rôtir.

Quand les morceaux de viande sont au 3/4 rôtis, ajoutez l'oignon et l'échalote émincés ainsi que les lardons.

Continuez a faire rôtir le tout.

Quand la viande est rôtie, que l'échalote, l'oignon et les lardons ont sués et pris un peu de couleur, ajoutez la cuill a soupe de farine.

Remuez en faisant cuire, 2 a 3 minutes.

Mouillez avec un peu de bière, et, à l'aide d'une spatule, raclez bien ce qui aurait pu coller au fond de la casserole.

Ajoutez le reste de bière, les carottes coupées en tronçons, le poivre noir en grains écrasés , le thym et le laurier.

Montez a ébullition 2 a 3 minutes en remuant et en allant bien gratter le fond de la casserole avec votre spatule afin d'éviter que lors de la cuisson la farine ne colle.

Il n'y a rien de plus désagréable que de manger des carbonnades dont la farine a brûler.

Laissez cuire environs 45 minutes. 

Le temps de cuisson dépend de la grosseur des morceaux de viande.

Pendant le temps de cuisson, préparez votre accompagnement,

J'ai choisi, une salade pommée (les premières de cette année) et des pommes de terre nature (accompagnement typique belge)

Avant de servir, ajoutez la cuill à soupe rase de fond de volaille.

Cuisez encore 1 ou 2 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement en  sel et poivre si nécessaire.

En ce qui me concerne, je trouve que le fond de volaille apporte assez de sel à la préparation..