Je pourrais très bien commencer mon article comme mon amie Claudine (Gut) de Cuisine de Gout et elle en a (du goût)chez qui, j'ai piqué la recette de cette Tropézienne.

Comme elle, c'est ma première Tropézienne..

Je ne suis pas sûre de l'avoir bien réussie, étant ma première tropézienne, je ne sais pas avec quoi comparer.

Une chose est sûre, elle est jolie a l'oeil et agréable en goût.

Que demander de plus.

 

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Ingrédients

Pour la Brioche

300 gr T 65

45 gr de lait

3 oeufs

5 gr de sel

30 gr de sucre semoule

80 gr de beurre coupé en morceaux

6 gr de levure sèche super active

Sucre perlé

Sucre glace

 

Pour la crème pâtissière

25 cl de lait

50 gr de sucre en poudre (vergeoise pour moi)

20 gr de Maïzena

2 jaunes d’oeufs

10 gr de beurre

1 gousse de vanille (1 cuillère à soupe d’extrait de vanille pour moi)

 

Pour la chantilly

30 cl de crème liquide (bien froide)

40 gr de sucre en poudre

2 cuillères à café de fleur d’oranger

 

Réalisation de la Brioche :

Mettre le lait dans le bol du "cook'in" de "Guy Demarle", ajouter la levure, régler la température sur 40 degrés, vitesse 2 pendant 30 secondes.

Ajouter la farine, le sucre en poudre, les œufs et une pincée de sel.

Pétrir pendant 5 minutes.

Pétrir encore 10 minutes en incorporant le beurre. La pâte doit se décoller des parois.

Lorsque la pâte est prête, ôter le bouchon en plastique transparent et  laisser lever 1 heure

Verser votre pâte sur le plan de travail fariné ou sur la silpat farinée elle aussi, dégazer.

Rabattre la pâte 2 à 3 fois et la placer à l’intérieur d’un cercle de 20 cm, placer sur la plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule a génoise en silicone.

Laisser gonfler à nouveau pendant une heure.

 

Pendant ce temps:

 

Réalisation de la crème pâtissière

Battre ensemble tous les ingrédients sauf le beurre dans un saladier.

Mélanger à l’aide d’un fouet  manuel jusqu’à obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.

Mettre le saladier au micro-ondes, recouvrir du couvercle spécial micro-ondes et faire chauffer durant 2, 30 minutes à 850 watts

Sortir le saladier au bout de ce temps.

Fouetter à nouveau pour homogénéiser la préparation.

Replacer le saladier et chauffer à nouveau 2,30 minutes.

Sortir le saladier (attention c’est chaud) ajouter le beurre à la préparation, puis bien mélanger.

Filmer au contact et laisser refroidir.

Lorsque la crème est froide, placer la crème au réfrigérateur.

 

Réalisation de  la chantilly

Laver le bol du cooking et verser la crème liquide dedans.

Installer le fouet.

Ajouter l’eau de fleur d’oranger, et battre en chantilly, d’abord sur vitesse 2 puis monter progressivement sur vitesse 5-6.

Lorsque la chantilly est prise, sortir la crème pâtissière du frigo, y incorporer un tiers de la chantilly.

Ensuite, à la maryse, incorporer la crème pâtissière délicatement à la crème chantilly.

Réserver au frais en prenant soin de filmer au contact.

La brioche

Lorsque la pâte a à nouveau monté.

Préchauffer le four à 180°C.

Diluer un jaune d’oeuf avec une cuill a soupe  de lait.

Badigeonner la pâte à brioche avec, parsemer de grains de sucre.

Retirer alors délicatement le cercle à pâtisserie.

Enfourner aussitôt et cuire 30 minutes.

Lorsque la brioche est cuite la laisser complètement refroidir.

Couper la brioche en deux.

Remplir ne poche à douille avec la crème sortie du réfrigérateur.

Étaler cette crème généreusement sur une demi brioche.

Fermer la brioche avec l’autre moitié et laisser reposer au minimum une heure avant de la déguster.

Le conseil de Gut : (que j'ai suivi)

Bien fouetter la crème entre les 2 temps de chauffe et à la fin pour que celle-ci soit bien lisse.

Filmer au contact avant de la mettre au réfrigérateur (c’est à dire placer un film étirable sur la crème pas sur le saladier) pour éviter que ne se forme une peau.

Je pense que l’on peu ajouter 1 à 2 feuilles de gélatine à la crème pâtissière.

Celle-ci sera plus compacte pour la mélanger ensuite avec la chantilly.