Soufflé aux pommes de terre
In extémis comme souvent, je propose ma recette pour culinoversions avec grand plaisir.
Le theme de ce mois est "la cuisine au cinéma".. un bien joli theme, vous ne trouvez pas?
C'est Sandrine du blog "Sandrine dans tout ces états" qui en ai l'inspiratrice.
Merci Sandrine
Merci aussi a kathy (ne l'oubions pas)
Cela m'a tellement fait rire en regardant les extrait du film, qu'en mangeant ce soufflé, je me remémorais Louis de Funes dans cette vidéo. Voyez plutôt.
Recette trouvée sur marmiton offerte par le comité interprofessionnel de la pomme de terre.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes + 35 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 grosses pommes de terre à purée (type Manon, Bintje, Estima…)
15 cl de crème soya ligth ou entière au choix
3 d'oeufs
beurre et chapelure
sel, poivre blanc, et muscade
Préparation:
Préchauffez le four à thermostat 6/180°C.
Épluchez vos pommes de terre et découpez-les en gros quartiers,
Faites-les cuire, à feu moyen, dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles commencent à se défaire (environ 20 min).
Séparer les blancs des jaunes d’œufs et montez vos blancs en neige.
Faites bouillir la crème.
Une fois les pommes de terre cuites, passez-les au moulin à légumes et en y incorporant la crème.
Attention!! Ne versez pas toute la crème d'un coup...verifiez la consistance..
La purée doit être de consistance épaisse.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs à la purée de pommes de terre.
À l’aide d’une spatule en bois, incorporez délicatement les blancs en neige en les mélangeant progressivement à la purée.
Beurrez les ramequins et tapissez le fond et le bord interieur avec la chapelure.
Remplissez-les à moitié de purée pour qu’ils ne débordent pas en montant lors de la cuisson.
Placez-les au four pendant 35 min.
Dégustez aussitôt.
Conseils pratiques : Ce soufflé, très facile à réaliser, prendra une allure d’entrée sophistiquée si vous en modifiez la garniture.
Mixez du saumon fumé, des crevettes ou de la volaille à la place du jambon.
Ou changez l’emmental par du gorgonzola.
Attention:
Lorsque vous mélangez les blancs en neige à la purée de pommes de terre, pensez à remuer de bas en haut et non de gauche à droite afin de ne pas les casser.
Ne mettez pas vos doigts dans le plat après avoir mis la chapelure, votre soufflé ne montrait pas.