Cela faisait un bon moment, que je voulais essayer une recette de ketchup maison...

On en voit pas mal sur le net de très tentantes..

C'est assez facile a faire et délicieux..

J'ajouterais aussi, que ce ketchup, est sans additif d'aucune sorte, ni colorant, ni conservateur.

J'avoue aussi, que cela n'a rien a voir avec le ketchup du commerce..ni en consistance ni en goût.

Je n'en mange que rarement du commerce, ce n'est pas ma tasse de thé.. ici, c'est a la louche que nous l'avons dégusté..

Sans culpabiliser le moins du monde..

La seule chose négative que je lui trouve, c'est qu'il est un peu sucré et vinaigré à mon goût..

Je referai l'expérience, en ne mettant que les 3/4 de vinaigre et de sucre.. ( a essayer)

La recette est présentée ici  telle quelle est proposée sur le site de Delhaize.

Cette recette a été réalisée entièrement avec des produits issus de l'agriculture biologique.

ketchup maison recette delhaize 01

Ingrédients pour environs 1 kilo de ketchup 

1 kg de tomates mûres

2 oignons

1 gousse dail

1 poivron rouge

80 g de concentré de tomates

120 g de sucre

1,5 dl de vinaigre de Xérès

1 pointe de couteau de poudre de paprika

sel et poivre

1 pointe de couteau de Maïzena (facultatif)

 

ketchup recette delhaize 02

 

Préparation

Pelez les tomates et retirez les couronnes. (je suppose que c'est l'intérieur un peu dur et plus clair)

Rincez le poivron, coupez-le en 2, ôtez-en les graines et les parties blanches.

Pelez les oignons et l’ail.

Coupez les tomates, le poivron, les oignons et l’ail en gros morceaux.

Mettez une casserole sur le feu, versez-y le vinaigre et le sucre, portez doucement à ébullition.

Ajoutez les légumes puis assaisonnez avec le paprika, le sel et le poivre.

Laissez l’ensemble réduire doucement, sans couvercle, pendant 30 minutes.(au moins 1 heure, le temps que les tomates rendent toutes leur eau).

À la fin du temps de cuisson, ajoutez le concentré de tomates et laissez mijoter encore quelques minutes.

Sortez la casserole du feu et passez le tout au mixer.

Portez le ketchup à nouveau à ébullition et sortez du feu une fois la consistance souhaitée obtenue.

Si nécessaire, vous pouvez l’épaissir à l’aide d’un peu de Maïzena que vous aurez préalablement diluée dans un peu d’eau.

Versez le ketchup dans des bocaux stérilisés.

Laissez-les refroidir tête en bas de manière à ce qu’ils ne contiennent plus d’air et se conservent bien (3 mois).

 

Conseils culinaires de Delhaize

Ketchup épicé : Ajoutez des piments en poudre, frais ou en purée, à votre recette de base.


BBQ ketchup : Ajoutez au ketchup de base 5 g de cassonade brune, 1 c à s de graines de fenouil, 5 cl de sauce soja et 3 gousses d’ail cuites à feu doux dans de l’huile d’olive. Vous obtenez une sauce parfaite pour accompagner les saveurs corsées de viandes cuites au barbecue.

Ketchup aux tomates rôties : Pour une saveur plus puissante, faites rôtir les tomates entières au four 30 min avant de les intégrer à la sauce.


Ketchup aux poivrons rouges rôtis : Faites rôtir 2 poivrons longs.

Retirez le pédoncule, les graines et la peau, puis ajoutez-les au mélange de base avant de le mixer.

Délicieux avec le porc et le veau.

 

Valeur nutritionnelle par portion

Energie: 233 kcal, Protéines: 5 g, Lipides: 13 g, Glucides: 23 g , Fibres: 3 g